Сегодня взрослые семьи не очень часто приглашают друзей и знакомых в гости, утрачиваются исконные русские традиции гостеприимства. Но возродить их решили дети.

В детском доме умеют принимать гостей: тут всегда порядок, красота и уют, в каждой группе ученики 1240-й - желанные гости. Когда приезжает Татьяна Юрьевна со своими питомцами, воспитанники радуются и приветливо машут руками: «Наши приехали!». Для них ребята и станцуют, и споют. И свои поделки подарят, и в снегу с друзьями весело побарахтаются, благо что в подмосковном поселке Зеленоградском снега много и он такой чистый, что хочется взять в руки, сделать снежок, поваляться на мягком белоснежном ковре - в Москве при нынешней зиме такого не позволишь.

Москвичи не отстают от детдомовцев. Каждый год накануне Нового года они устраивают для своих друзей настоящий праздничный прием. А дети из детского дома всегда мечтают о поездке в Москву, потому что знают: там их ждут не чужие равнодушные лица, а друзья. В конце прошлого, 2007, года ребята из детского дома, как всегда, приехали к своим друзьям в 1240-ю. Праздник ожидал их уже у входа: москвичи подготовили веселую встречу, а потом провели гостей в актовый зал и показали свое мастерство: и танцы, и песни. И умение общаться. А сколько фото на память о встрече сделали юные фотографы!

Как известно, школа №1240 имеет большой автопарк, а воспитанники детского дома всегда мечтали прокатиться на картах. Мечта осуществилась, ребята «нарезали» круги на замечательных послушных машинках и чувствовали себя героями дня. Заодно можно было отработать правила поведения на дорогах, а потом посмотреть фильм, созданный членами школьного кружка.

В компьютерном зале все было уже спокойно и солидно. Конечно, в детском доме тоже есть неплохой компьютерный класс, но кто устоит перед соблазном показать друзьям, как он ловко прошел очередной этап игры!

Между тем настоящая баталия разыгралась на волейбольной площадке, где встретились старшеклассники школы и старшие воспитанники детского дома. Ребята детского дома, показав нешуточную волю к победе, собранность и хорошие навыки игры, победили хозяев, но это не помешало и тем, и другим проститься вполне дружески и договориться о новом матче, уже в детском доме.

Завершал встречу пир на весь мир! Тут свое слово сказали родители школьников: были красиво накрыты столы, а на столах столько вкуснятины, что пир получился вкусным, веселым и добрым. Ну точно таким, какими бывают пиры, когда собираются настоящие друзья.

Расставаться с друзьями всегда сложно, печаль немного уменьшили подарки, которые московские ребята преподнесли своим гостям. Никто не уехал без игрушки, никто не оказался обделенным; не случайно «Газель», в которой гости ехали домой в Зеленоградский, буквально прогибалась от тяжести щедрых даров. Подарки везли даже для тех, кто по тем или иным причинам не смог побывать на празднике в 1240-й - для всех собрали и приготовили подарки московские ребята и их родители.

Но, наверное, главное, что увозили дети, были чувства. Все были под впечатлением дружбы, искренних чувств и были готовы дружить, любить, быть любимыми, сопереживать, отдавать себя друзьям. А оставшиеся дома московские ребята уже строят новые планы поездок, совместных праздников. А как иначе, ведь теперь и в самом деле ребята двух образовательных учреждений чувствуют себя одной дружной семьей.