В вестибюле чеховского Дворца спорта «Олимпийский» не протолкнуться. Ребята из Воскресенского и Зарайского, Каширского и Коломенского, Луховицкого и Озерского, Серебряно-Прудского и Домодедовского, Серпуховского и Ступинского районов приехали разделить друг с дружкой новогоднее веселье.

Вот в Японии, например, о приходе Нового года возвещают 108 ударов колокола. Каждый удар освобождает человека от одного из пороков. Всего же пороков, по мнению жителей Страны восходящего солнца, шесть. Это зависть, глупость, жадность, злость, легкомыслие, нерешительность. Но у каждого порока есть еще и свои оттенки, не менее злостные и мешающие жить себе и другим. От них тоже необходимо избавляться. А вот если засмеяться в первые секунды нового года, то удача обязательно заметит такого весельчака и захочет с ним провести как можно больше времени. В подарок же в Японии любят получать грабли, ведь ими так удобно загребать счастье!

Но нашим подмосковным ребятам грабли для счастья не нужны. Им нужно, чтобы их понимали и ценили их таланты. К праздникам школьники подвели итоги проводимых в течение года конкурсов сочинений, газет и выявили лучших. Как говорит начальник Управления образования администрации Чеховского района Елена Толмачева, недаром смена года считается временем осмысления пройденного пути и планирования будущего, в этот момент каждый ребенок загадывает желания, и задача взрослого сделать так, чтобы они сбылись.

В Чехове наградили за творческие успехи Ольгу Нестерову из Воскресенского района, Юлию Бирюкову из Зарайского, Ольгу Кухтяеву из Каширского, Кирилла Карпова из Коломны, Кристину Бобылеву из Коломенского района, Надежду Лашину из Луховицкого, Викторию Сигирову из Озерского, Марию Макрушину из Серебряно-Прудского, Алексея Измайлова из Климовска, Екатерину Макарову из Протвино, Владимира Алешина из Серпухова, Дмитрия Бояринова из Серпуховского района, Анастасию Мосякину из Домодедовского, Веру Шумилову из Ступинского, Валерию Иванову из Чеховского, Галину Фомину из Пущино, Анастасию Осипову из Троицка.

Петр Первый заставил Россию отмечать Новый год 1 января. Вместе с этой датой к нам пришли и европейские традиции - в частности, елка с игрушками и сладостями. Интересно, что ее история не была безоблачна: сразу после революции зеленую красавицу просто запретили как пережиток буржуазного прошлого. В дома она вернулась только в 1930 году. А отечественный Дед Мороз в привычном для нас виде - не старец с бородой, а почти юноша. Добрый дедушка с мешком гостинцев за спиной появился только в конце XIX века. До этого Мороз был довольно-таки неприятным персонажем, любившим прихватить холодком одиноких путников и совершенно не помышлявшим о подарках детям.

Сегодня Дед Мороз с радостью встречает своих любимцев у елочки. А девчонки и мальчишки, наплясавшись у живой красавицы на улице, поучаствовав в анимационном представлении и прожив вместе с героями сказки «Снежная королева» необыкновенные приключения, получают сладости и подарки без оглядки на ошибки недавнего прошлого и с верой в самое светлое будущее!