Елочка стояла отдельно от основного лесного массива, но можно было сразу понять, что только эта красавица достойна украсить Кремль на время зимних праздников. Огромную, 34-метровую ель было видно издалека, ветви росли идеально ровно, как на детском рисунке, и из-за обилия свисающей хвои ветки были похожи на огромные крылья.

Неудивительно, что позже понадобилось две тысячи игрушек, чтобы украсить высоченное дерево от основания до верхушки.

Под кроной хвойной красавицы-великанши шло театрализованное выступление, в котором принимали участие коллективы Московского областного колледжа искусств. Артисты пели, водили хороводы и ставили мини-сценки, посвященные главной героине дня и приближающемуся Новому году. Весьма колоритной фигурой в этом веселье был актер в костюме медведя. По сюжету мишка не позволял отобрать у него лучшее в лесу дерево, но, узнав, что его любимица будет стоять в самом центре столицы и радовать глаз детишек и взрослых, согласился подарить ель и пустился в пляс, выдавая безумные па в кругу хоровода.

Торжественную часть продолжило выступление первого заместителя председателя правительства Московской области Игоря Пархоменко, который душевно, без лишних формальностей расхвалил елочку и пожелал всем собравшимся счастья и удачи в новом году. Участники представления вручили Игорю Олеговичу «Сертификат радости», подтверждающий, что главная рождественская ель России выращена в экологически чистом районе Подмосковья с любовью и заботой. Первый зампред правительства области поблагодарил публику и тут же стал главным объектом охоты бесчисленных интервьюеров.

В конце представления перед зрителями выступил женский коллектив «Все свои», исполнивший несколько рождественских песен. После этого молодые артисты убежали отогреваться горячим чаем, а всеобщее внимание устремилось в сторону ели. Усатый, круглолицый и улыбчивый лесоруб с бензопилой наперевес подошел к стволу, и уже через несколько минут привязанная тросом к стреле крана ель поплыла в воздухе в сторону специально оборудованной площадки. Если бы не повышенное внимание сотрудников милиции и МЧС, то самые смелые фотографы, наверное, запрыгнули бы на ствол парящего в воздухе дерева, стремясь сделать самые редкие и интересные кадры. Елку закрепили со стороны макушки и основания тросами, дерево повисло в воздухе между стрел двух кранов. Когда все было закончено, журналисты и зрители отправились в поставленную спасателями военную палатку, чтобы согреться и перекусить, а коллекционеры редкостей побежали к пню, оставшемуся после всей процедуры, чтобы увезти с собой небольшие спилы ствола с автографами Пархоменко. Потихоньку гости праздника стали разъезжаться.

Ветви елки перевязали для удобства перемещения, и на следующий день она отправилась в путешествие по Подмосковью на автопоезде, порадовав детей и взрослых на предновогодних фестивалях в Истре и Красногорске. Ночью ель через Спасские ворота провезли в Кремль и установили на Соборной площади. Теперь дети, приходящие на кремлевские елки, смогут полюбоваться огромной лесной красавицей, поздравить ее с Новым годом и унести с собой рождественские подарки.

В пути, конечно же, случиться может всякое, и еще под Клином, возле родного места главной ели страны, Игорь Пархоменко сказал в интервью, что где-то в лесах Подмосковья растет строго засекреченная резервная ель, которая могла бы заменить истринскую в экстренном случае. Но все прошло без помех, и теперь про резервное дерево скорее всего вспомнят только через год, когда начнутся поиски новой хвойной красавицы для Кремля.

Мероприятие спиливания главной новогодней елки стало первой новостной темой, но, наверное, каждый отнесся к ней неоднозначно. Конечно, трудно представить Новый год без елки, тем более живой, но стоит ли праздник таких жертв? Истринской елке 109 лет, и это одно из самых красивых деревьев Подмосковья, но все понимают, что через несколько недель после Рождества про ель забудут навсегда... Возможно, стоит задуматься о будущем и посадить настоящее дерево на Соборной площади Кремля, чтобы наши внуки и правнуки могли водить новогодние хороводы вокруг вечно живой вековой ели прямо в центре Москвы?

Истринский район