Родители Ольги познакомились, работая на комсомольской стройке в Мариуполе. В их доме было много комнатных цветов и большой аквариум. Руфина Александровна привила Ольге увлечения к вышивке картин, вязанию, шитью. Владимир Степанович с женой и дочерью любил выходы в театры и на концерты, путешествовали они вместе подолгу и с наслаждением. Ольга училась прилежно, занималась в танцевальном кружке, пела в школьном хоре. Но в 4-м классе к ним на урок пришла учительница из музыкальной школы. Да не одна. Перед школьниками выступили маленькие музыканты. И Ольга заболела музыкой.

Екатерина Прачук научила Ольгу играть на аккордеоне. По совету педагога после 8-го класса она поступила в Мелитопольское культурно-просветительное училище на факультет русских народных инструментов. Там она осознала красоту композиций Рахманинова и Чайковского. Там ее окружали талантливые педагоги. Тамила Фтиц и Александр Черкес стали наставниками Ольги и заложили в ее сознание основополагающую идею: даже к самой призрачной цели можно прийти, невзирая на самые непреодолимые трудности. Окончив училище с красным дипломом, Ольга поступила в Киевский институт культуры на факультет русских народных инструментов, в котором окунулась в атмосферу творческого поиска с головой.

Ее любовь к истории, к прошлому страны зародилась именно здесь, под впечатлением уроков, лекций лучших профессоров этого института, благодаря прогулкам по старым улочкам красивого города. В Киеве она встретила Василия Чуба. Человека, влюбившего ее в зачарованные напевы «Песняров» и уверившего в надежности и прочности семейных отношений. С ним, офицером Военно-морского флота, поехала по месту его распределения. Так они оказались в военном гарнизоне в поселке Горки Дмитровского района.

Мудрые советы директора Каменской школы Любови Савкевич пригодились молодому педагогу в дни ее становления в сложившемся коллективе. С каждым новым талантливым учеником Ольге Чуб покорялись маленькие и большие высоты. Сегодня ее работа отмечена дипломами министра образования России, Московской областной Думы, грамотами Управления образования Дмитровского района.

Маленький городок. Вся его жизнь сосредоточена вокруг школы. Удивительно ли, что ученик Ольги Владимировны Алексей Пономарев, дипломант профсоюзного конкурса работников образования Московской области, помогает в проведении школьных праздников?!

Ольга Чуб заняла 2-е место в конкурсе «Педагог года-2004». Интегрированный урок «Край ты мой родимый» в 7-м классе гимназии «Логос» произвел фурор. Ольга Владимировна рассказала о Дмитровском крае, об основании города Юрием Долгоруким в 1154 году, о славных деяниях, восславивших эти места, о современном бытье-житье здесь. Это было путешествие в старинные усадьбы Дмитровской земли, разговор о великих русских святых Дмитрии Донском, Сергии Радонежском.

Ее коллектив «Свирелька» родился после знакомства с «Учителем года-1992» Артуром Зарубой. Он вел курсы повышения квалификации, и его творческое обаяние подтолкнуло Ольгу Владимировну к созданию оригинального ансамбля. Благодаря встрече с «Педагогом года Подмосковья-2005» Натальей Егоровой Чуб решилась на аспирантуру.

В 2006 году Ольгу Чуб поощрили президентским грантом, а в 2007-м она стала победителем конкурса работ в области педагогики «За нравственный подвиг учителя» в Центральном федеральном округе.

Дмитровская земля сегодня - это земля ее сыновей Артема и Виктора. Здесь они родились. Здесь они растут. А Ольга Чуб, упиваясь простотой слога и мудростью Тихона Задонского, безмерно рада, что обрела этот счастливый уголок и способна превратить его в мир бесконечного творческого и духовного поиска.

Светлана МИШИНА, Горки, Дмитровский район