Конкурс проходил в стенах Педагогической академии последипломного образования. В этой Мекке совершенствования профессионального мастерства знают толк в истинном педагогическом таланте. Разглядеть порой его ой как сложно, но беспристрастному компетентному жюри все-таки удается выявлять среди скромных, хоть и ярких, одержимых, фонтанирующих идеями тружеников школы задатки лидера, увлекающего и преображающего, делающего своих воспитанников счастливее и духовно богаче.

В школе поселка городского типа Ново-Синьково Кузнецова работает 13 лет. Говорит, что, конечно, и ругает она своих учеников, и гладит по голове, но, пока дети сами не осознают, что такое честь и достоинство, совесть и мужество, забота о ближнем и любовь, никакой кнут и пряник не заставит их слушаться. Вот и пригласив в союзники Джона Локка с его фразочками типа «В человеке, плохо воспитанном, отвага становится грубостью, ученость - педантизмом, остроумие - шутовством, простота - неотесанностью, добродушие - лестью», Эльвира Альбертовна учит детей пониманию того, что без нравственно-культурного багажа прожить невозможно.

По-разному приходят ребята к познанию добра. В копилке опыта у Кузнецовой хранится такая история. Была в ее классе небольшая группа девочек, в силу своего юношеского максимализма подвергающих каждое слово учителя сомнению. Как-то накануне праздников Эльвира Альбертовна попросила их поздравить ветерана Великой Отечественной войны Петра Сковырко. Девчонки ушли, долго не возвращались. Оказалось, решили убраться возле его дома, он так любил там посидеть при хорошей погоде. Когда он умер, непокорные задаваки не сдерживали своего горя - ушел из жизни их родной герой, человек, которому они хотели сделать приятное, о котором позаботились и этим впустили его в свое сердце. Лед от этих горячих слез растаял, превратившись в талую воду пустых девичьих амбиций и дав не сумевшей зачерстветь душе влагу для ростков нежности и внимательности.

Ребята всегда теребят свою любимую наставницу: «А правда, мы здорово выступили?», «Скажите, вы переживали за нас?». Они стремятся преодолевать, и как ей не поддержать в них эту жажду победы? Кузнецова и сама научилась у своих бесстрашных девчонок и мальчишек не бояться новых ощущений: стала водить ребят в бассейн и самостоятельно поплыла!

Ее выпускники - частые гости школы. Есть среди них и выдающиеся персоны. Взять, к примеру, Михаила Куклева. Закончив вторую синьковскую с золотой медалью, он и дальше не оплошал. Тимирязевку одолел с отличием, сейчас читает блистательные лекции по любопытнейшим новейшим разработкам в биотехнологии в России и за рубежом.

Кузнецова никогда не забывает о той, кто стал ее путеводной звездой на пути наставничества. Ее классный руководитель Нина Москалева объехала с мужем полмира. Наверное, именно поэтому она знала точно, ближе родных мест у человека никогда ничего не бывает. Нина Владимировна говорила своим ученикам, среди которых тогда сидела и девочка Эльвира, что настоящий человек после смерти живет еще сто лет. Пока живы те, кто его знает, а потом те, кто его помнит по рассказам знавших и любивших его людей. Тому, что потом приходит либо забвение, либо складывается легенда на века, Кузнецова учит уже своих питомцев.

Кузнецова - учитель истории и обществознания. Она облазила Карфаген и подвергла самому тщательному изучению древние памятники Луксора. Старина ее завораживает. Она дает пищу для размышлений, на ней базируются ценности современного мира. Эльвира Альбертовна любит путешествовать, но смеется, что в Европу поедет только старушкой, пока ее влекут более древние страны или же парадоксальные социальные уклады, вот очень ей хочется в Кубу, допустим, попасть... А пока ходят они дружным походным коллективом с классом по Блоковским местам и красивым дмитровским весям. Наслаждаются спектаклями в московских театрах и испытывают друг друга на прочность, осваивая коньки в ледовом дворце и мечтая проделать что-нибудь эдакое в экстрим-парке.

Четвертый раз встречает она тех, кто пришел к ней впервые в пятом. Неофитам протягивает Кузнецова веточки: «Чем мы похожи?». Часть природы - правильно. Но... Маша - красивая как ветка березы. Таня - стройная как ветка тополя. Денис - колючий как еловая ветка. Все люди разные, Эльвира Альбертовна ставит перед собой главную цель своей жизни - сохранить и развить индивидуальность каждого.

По дороге взросления она идет вместе с ребятами. Подчеркивает, что вместе, не рядом. Придумала для себя теорию трех «П»:

- Признание - способность видеть в другом не такого как ты, носителя других ценностей, логики мышления, форм поведения;

- Принятие - положительное отношение к этим отличиям;

- Понимание - умение видеть другого изнутри, способность взглянуть на мир с двух точек зрения, своей и другого человека.

Удается ли ей это? Безусловно. Ведь она знает, дома гордятся ее работой. И каждый раз возвращаясь к уютному семейному очагу после дня, полного побед и преодолений, Эльвира Альбертовна знает, ее встретят чау-чау Санта, перс Шуня, но самое главное - любимый Александр Сергеевич, с которым прожили они душа в душу вот уже 25 лет, воспитали лапушку-дочку Аленушку, а теперь радуются своему зятю Андрею и внученьке Алисе. Недаром Кузнецова говорит:

Жизнь, как всегда, полна забот.

Успех учителю дается сложно.

А дома много тех хлопот,

Забыть которых просто невозможно:

Любимая семья, цветущий сад,

Собака с кошкой, что так нежно дружат...

Когда душа поет, а в сердце лад,

То вряд ли лучший отдых будет нужен.

Даша РАШКОВСКАЯ, пос. Ново-Синьково, Дмитровский район