- Мы так долго ждали этого события, - радуется она. - Тяжело жить такой большой, хотя и дружной, семьей на съемной квартире. Надеюсь, самое трудное для нас теперь позади. Я просто счастлива, что мы с детьми сможем приобрести свой дом.

Сумма субсидии - один миллион шестьсот двадцать две тысячи рублей. Купить на эти деньги квартиру невозможно, но можно сделать основной взнос при покупке жилья по ипотеке.

Любовь Бойкова, преподаватель Омского механико-технологического техникума, пережила в день вручения документов на субсидии настоящее потрясение. Свидетельство ей вручили «без отрыва от производства»: Любовь Васильевна вела занятие у будущих бухгалтеров.

- Поздравляем! - хором скандировали они. А педагог, как она сама призналась, «в состоянии невесомости» делилась впечатлениями:

- 700 тысяч рублей... Когда бы я такую сумму накопила! У меня двое детей. Теперь мы, наконец, переедем в свою квартиру.

Вручение свидетельства Любови Бойковой превратилось в празднование юбилея педагога.

- Любовь Васильевна была в командировке, и мы не смогли поздравить ее с днем рождения. Так что, пользуясь случаем, поздравляем сейчас. Свидетельство на субсидию стало, наверное, лучшим подарком к юбилею, - говорит директор техникума Николай Плотников. - От имени коллектива мы еще и присовокупили денежную премию. Пусть это будет маленькая толика вклада в будущее новоселье.

Специалисты областного Минстроя заверили счастливых обладателей «ценных бумаг», что окажут помощь в подборе вариантов жилья. А выбор есть - в Омске идет застройка новых микрорайонов «Ясная поляна», «Кристалл» и «Московка-2».

По словам Ларисы Фоминой, начальника Управления реализации федеральной целевой программы «Жилище» Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, вручение свидетельств на субсидию работникам образования - не разовая акция, а система действий правительства Омской области по повышению доступности жилья. Действуют программы для ветеранов Великой Отечественной войны, для молодых семей и для бюджетников. Предоставление субсидий идет в соответствии с указом губернатора Омской области от 3 марта 2005 года «О порядке предоставления работникам организаций бюджетной сферы, работникам органов государственной власти Омской области, нуждающимся в улучшении жилищных условий и проживающим в городе Омске, государственной поддержки при строительстве, реконструкции или приобретении жилья». Специалисты Минстроя рассчитывают размер субсидий, учитывая стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения и социальные нормы жилой площади на одного члена семьи. Имеет значение и совокупный доход семьи.

На оказание государственной поддержки в приобретении жилья жителям Омской области из областного бюджета в 2007 году было выделено 30 миллионов рублей.

Омск