Статфакт

На 1 сентября 2007 года население России, по данным Росстата, составило 142 миллиона 24 тысячи 351 человек. За январь - август 2007 года в стране родились 1045,6 тысячи человек, умерли 1402,3 тысячи. Каждые 20 секунд в стране рождается 1 ребенок, каждые 15 секунд умирает 1 человек (в 2006 году данное соотношение было 21:15, а, например, в 2000 году - 25:14). Суммарный коэффициент рождаемости в 2006 году составил 1,296 (1,287 в 2005-м), максимальный - в Чечне (2,772), минимальный - в Ленинградской области (1,034). При этом нетто-коэффициент воспроизводства населения выше 1 наблюдался только в 4 субъектах Российской Федерации - Чечне (1,315), Эвенкийском (1,192), Агинском Бурятском (1,055) и Усть-Ордынском Бурятском (1,033) автономных округах.

По данным переписи населения 2002 года, 73% россиян - городские жители, 27% - сельские. Таким же было это соотношение по данным предыдущей переписи населения 1989 года. Одна из основных особенностей демографической ситуации последних десятилетий в стране - концентрация городского населения в небольшом количестве густонаселенных центров. Более 60 процентов населения России сосредоточено в трех федеральных округах - Центральном (26%), Приволжском (22%) и Южном (16%). Самым малочисленным является Дальневосточный федеральный округ - 4,6% населения. Треть жителей России сосредоточены в крупнейших городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми.

По различным оценкам, к 2050 году население России составит от 83 до 115 миллионов человек. В частности, в среднесрочной программе социально-экономического развития, подготовленной Министерством экономического развития РФ, указывается, что при сохранении нынешних темпов миграции к 2025 году численность россиян сократится примерно до 120 миллионов, а к 2050-му - до 100 миллионов человек. Прогноз ООН - 115 миллионов, прогноз Института социально-политических исследований РАН - 83 миллиона человек.

При сравнении с другими странами низкой рождаемости оказывается, что население России не самое старое. В 1990 году Россия занимала 25-е место среди таких стран (более драматичное положение в Японии, Италии, Германии). В настоящее время доля людей в возрасте 65 лет и старше в населении России составляет 13%. По шкале ООН население считается старым, если удельный вес данного возраста превышает 7%. По сравнению с переписью населения 1989 года средний возраст жителей страны увеличился на 4,3 года и составил 37 лет.

По прогнозам Российской академии наук, к 2016 году пожилые люди старше 60 лет будут составлять уже 20% от общего числа россиян, а дети до 15 лет - всего 17%. Старение населения в ближайшее время может отрицательно сказаться на развитии экономики страны. Если с 1995 до 2007 года в связи с уменьшением продолжительности жизни и в особенности рождаемости нагрузка на одного трудоспособного гражданина РФ уменьшилась с 0,77 до 0,58 иждивенца (достигнув своего абсолютного минимума за вторую половину XX века), то после 2007 года она начнет увеличиваться. К 2020 году вернется на уровень 1995-го, достигнув нового исторического максимума (первый был в 1960-1965 годах).

«В России ежегодно умирало бы меньше на миллион человек, если бы уровень жизни и уровень здравоохранения у нас был на уровне западных стран», - заметил академик Абел Аганбегян, зав. кафедрой экономической теории и политики Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Он сказал, в частности, что продолжительность жизни в России ниже уровня даже развивающихся стран, таких, как Бразилия. В среднем у нас живут по 66,7 года. При этом продолжительность жизни женщин составляет 73 года, а мужчин - 66 лет. В трудовом возрасте мужчин умирает почти в четыре раза больше, чем женщин, в том числе в возрасте 25-44 года в 4,3 раза больше. Вообще треть смертей выпадает на долю трудоспособного населения, что втрое выше развитых стран и вдвое - развивающихся.

Самая высокая смертность в России от болезней системы кровообращения (1 миллион 300 тысяч человек в год), то есть инфарктов и инсультов. Причины - курение и пьянство. Второе место в этом сомнительном соревновании получают травматизм и внешние причины смерти (317 тысяч). Отметим при этом, что если первая причина характерна для большинства стран, то уровень травматизма в России намного выше.

«Единственный показатель смертности, который в последнее время сокращается, - это показатель детской смертности, - заметил господин Аганбегян. - Здесь мы демонстрируем довольно-таки большие успехи. Хотя до сих пор она вдвое выше, чем в развитых странах». При этом академик напомнил, что Правительство России планирует к 2025 году снижение смертности в целом в 1,6 раза, а материнской и детской - в 2 раза. Надо сказать, что программа эта подразумевает не только абстрактные снижение смертности и повышение рождаемости, которые декларируются практически во всех выступлениях хоть сколько-нибудь публичных политиков. Помимо всего прочего планируется кардинальное изменение всей системы здравоохранения. Например, переход к самофинансированию медицинских учреждений при развитии системы медицинского страхования и оплаты медицинских услуг. Стоит отметить, что, несмотря на обещанную статьей 41 Конституции РФ бесплатную медицинскую помощь, россияне из собственного кармана на платные медицинские услуги и лекарства тратят больше 230 миллиардов рублей. То есть фактическую коммерциализацию системы здравоохранения, по сути, решили прописать в законе. При том, что «доплаты» с населения за лечение его болячек и так взимаются, «новое нормативно-правовое управление в сфере охраны здравоохранения» лишь назовет вещи своими именами. Впрочем, есть надежда, что частичное превращение медицинских учреждений в коммерческие предприятия все-таки улучшит качество медобслуживания. Так как реально деньги, выделяемые из бюджета РФ, идут, скорее, на поддержание жизни этих учреждений, а не на их развитие. Да и финансирование здравоохранения в России оставляет желать лучшего. По данным Абела Аганбегяна, в нашей стране расходы на поддержание эскулапов составляют меньше пяти процентов ВВП (50 миллиардов долларов), тогда как в США сумма, выделяемая на поддержание здоровья нации, достигает 15-16 процентов (2 триллиона долларов). Даже по сравнению со странами с меньшей территорией и населением - Англией, например, - где расходы на здравоохранение составляют от семи до десяти процентов ВВП, Россия смотрится не слишком эффектно.

Впрочем, не финансированием единым. Так, по мнению академика, необходимо увеличивать количество операций коронарного шунтирования. В США их ежегодно проводится 600 тысяч, что тем не менее на 100 тысяч меньше, чем это необходимо по показаниям. А нам надо оперировать не менее 300 тысяч больных. В настоящий же момент в России проводится менее 10 тысяч таких операций. По подсчетам Абела Аганбегяна, выделение на эти цели 2-3 миллиардов долларов дало бы сокращение смертности на восемь процентов.

«Сейчас мы готовим перепись 2010 года. Но принят закон о персональных данных. Теперь мы не можем делать перепись так, как это делалось раньше, нам на все у людей надо будет спрашивать соответствующие документы - паспорт, свидетельство о браке, диплом. Это станет колоссальной проблемой», - пожаловался заместитель руководителя Росстата Александр Суринов. Он, в частности, отметил, что ранее существовавшая система регистрации браков, смертей и рождений, при которой загсы направляли информацию в органы статистики, была более эффективной. После распада СССР в 90-х годах эта система, разумеется, прекратила свое существование. Теперь же Росстат активно выступает за возрождение этой полезной во всех отношениях практики, но, к несчастью, без специального закона сделать это практически невозможно.

Впрочем, несмотря на столь трагичную ситуацию с достоверным подсчетом населения, пережившего реформы 90-х годов, люди продолжают жениться, а дети - рождаться. За последние 3 года 15 процентов респондентов, опрошенных Независимым институтом социальной политики (НИСП), обзавелись детьми, причем основная часть, 58 процентов, - первенцами. «Возраст рождения первого ребенка передвигается к более поздним границам, то есть российские матери взрослеют», - отметила директор НИСП Татьяна Малева.

Кроме того, она отметила, что российские чиновники от демографии в своей политике фактически игнорируют целый сегмент общества - так называемые гражданские браки. Дело в том, что, согласно последним исследованиям, для рождения ребенка главным фактором все-таки является не официальное заключение брака, а наличие партнера и стабильных отношений. «С одной стороны, потенциал для роста рождаемости в России есть, - подвела итог Татьяна Малева. - Но, с другой стороны, та демографическая политика, которая реализуется сегодня, большей своей частью бьет мимо целевой группы. Нынешняя программа рассчитана на рост доходов, в то время как большая часть факторов рождаемости лежит вне материальной ниши и зависит от социокультурных и психологических причин».

«Сейчас демографическая программа стимулирует рождение второго ребенка, некоторые демографы даже предлагают создать комитет по спасению семей с тремя и более детьми, однако я твердо убежден, что без знания, насколько много существует препятствий для появления первого ребенка, мы не узнаем судьбу рождения второго», - отметил зам.директора Института демографии при ГУ-ВШЭ Сергей Захаров. По его словам, откладывание рождения первого ребенка - это, по сути, российский исторический феномен, так как никогда появление первенца не планировалось и являлось, скорее, началом взрослой половой жизни. Само появление этой тенденции заслуживает серьезного внимания.