В нашей школе учатся 206 учеников и работают 20 преподавателей. Чтобы поощрить лучших педагогов, чьи воспитанники традиционно показывают высокие результаты на олимпиадах и конкурсах, мы используем дополнительный фонд оплаты труда. Возможности администрации в этом отношении весьма расширились после введения в области новой системы оплаты труда.

Учителя, чьи воспитанники стали победителями областных соревнований, могут получить до 5 тысяч рублей премии, а районных - от 2 до 3 тысяч рублей. Премии получают педагоги, которые из года в год постоянно работают с олимпиадниками, чьи ученики традиционно успешно выступают на районных и областных научно-практических конференциях, чей класс постоянно участвует во внешкольных мероприятиях.

Например, в Псковской области традиционно проводятся выставки детского технического творчества в рамках школьного предмета «Технология». Двое наших старшеклассников под руководством преподавателя технологии стали призерами выставки, сконструировав действующую модель мини-трактора, который может работать на приусадебном участке.

Наша школа стала базовой в районе по изучению правил дорожного движения и проведению соответствующих выставок. Есть оборудованный класс, где ученики младших классов имеют возможность заниматься изготовлением бумажных моделей автомашин, светофоров, перекрестков и других макетных элементов, помогающих усвоить правила дорожного движения. Почему именно нашу школу сделали базовой площадкой по изучению правил дорожного движения? Дело в том, что уже 35 лет в школе существует профильное обучение юношей и девушек старших классов в рамках предмета «Технология» по направлению «Автодело». Выпускники сдают экзамены в ГИБДД и по их итогам получают водительские права категории «С», то есть могут управлять грузовым автотранспортом. Мы имеем лицензию на этот вид деятельности. За 35 лет около 500 наших выпускников получили водительские права.

Учителя нашей школы за высокие достижения в педагогической деятельности могут получать как разовые премии, так и ежемесячные доплаты в размере 1000 рублей. Мы не скупимся на материальные поощрения и можем наградить сразу две трети коллектива. Наши учителя того заслуживают!

Василий МЕФЁД, директор Пореченской школы имени К.С.Заслонова, Великолукский район, Псковская область