Учителя дают нам читать материалы, которые печатаются в «Учительской газете». Нам они очень помогают в работе по созданию школьного музея.

Вот я и решил рассказать о своем прадедушке то, что я знаю из рассказов моей мамы и бабушки, то, что я помню сам.

Мой прадедушка, Коржов Павел Дмитриевич, не дожил до шестидесятилетия Победы шесть лет. Родился он 22 июня 1914 года в Белоруссии.

Война застала его, когда, отслужив четыре года в армии, должен был демобилизоваться. Его часть оставили в Сковородине охранять границу от японцев. Много раз он просился вместе со своими товарищами на фронт, воевать с фашистами (все прадедушкины братья воевали на Западном фронте). Но командование даже слышать об этом не хотело. На Дальнем Востоке тоже было тяжело. Японцы часто нарушали границу. Они провоцировали бойцов Советской Армии. Но воевать с ними было нельзя. У России не хватило бы сил воевать на два фронта.

Но вот закончилась война с фашистами. Пал Берлин. И тогда был дан приказ переправиться через реку. Река кипела от взрывов снарядов. Еще продолжалась артподготовка, но наши бойцы уже бились с врагами. Бой был страшным.

Когда прадедушка рассказывал об этом, он все время шутил, говорил с прибаутками, стишками. Все, казалось, было легко и просто. Но ведь в этом бою прадедушка был ранен. И потом эта рана часто его беспокоила.

А еще не заживала душевная рана. Погиб брат Егор, пропал без вести брат Николай. Позже, когда создавалась Книга Памяти, в ней мы нашли фамилию пропавшего без вести Николая, который погиб, защищая Родину, нас с вами.

Мой прадедушка вернулся домой с орденами и медалями. Орден Отечественной войны, медаль «За победу над Японией» и другие награды мы будем хранить и беречь, чтобы я с гордостью мог рассказать уже своим детям и внукам о подвигах моего прадедушки, Коржова Павла Дмитриевича.

После войны мой прадедушка трудился на фабрике. Его уважали и ценили за добросовестный честный труд.

Александр ПОХОДЯЕВ, ученик Грибовской школы, с. Грибовка, Архаринский район, Амурская область

От редакции. В Год семьи мы проводим акцию «Семейная реликвия». Расскажите о тех ценных, уникальных экспонатах, которые хранятся в ваших семьях. Что вы хотите передать вашим детям, внукам, чтобы они помнили и бережно сохраняли?

В декабре 2008 года мы подведем итоги нашей акции. Самые интересные письма мы, конечно, опубликуем и выберем семью, в которую и отправится в канун Нового года наш корреспондент с подарком от «Учительской газеты». Ждем ваших посланий.