Поселок Кадуй был основан в самом начале ХХ века в связи со строительством железной дороги от Петербурга до Вологды.

В окрестностях современного Кадуя в середине ХIХ века действовали две школы - Ямышевская церковно-приходская и Большерукавицкая земская. Наша первая кадуйская школа стала преемницей земской школы. Открытие Большерукавицкой школы относится к 1907 году (в школе обучались около 30 детей из окрестных деревень).

В бурные революционные годы школа сохранилась, но не хватало дров, учебников, бумаги для письма. Выход из затруднительного положения искали и нашли - в 1922 году школа перешла в железнодорожное ведомство. В 30-е годы статус школы поменялся - она стала школой крестьянской молодежи. Количество учеников возрастает, и одного учебного здания на 120 мест оказывается недостаточно. Начинается строительство нового здания, рассчитанного на 400 учеников.

В 1939 году состоялся первый выпуск из 10-го класса - шесть юношей и десять девушек получили среднее образование в родном Кадуе.

В годы войны в здании школы размещался госпиталь, который обслуживал Ленинградский и Волховский фронты. Школьники и учителя взяли шефство над ранеными: устраивали концерты самодеятельности, помогали санитаркам ухаживать за выздоравливающими, пополняли рацион наших солдат ягодами и грибами, писали по их поручению письма, читали им книги. 23 февраля и 9 Мая кадуйские школьники считают своим долгом возложить венки на могилы тех, кто погиб, защищая нашу страну. В первой кадуйской школе сегодня работает военно-спортивный патриотический клуб «Русич». Ребята из «Русича» неоднократно занимали призовые места в областной военно-спортивной игре «Зарница».

К середине 90-х годов было построено новое здание для первой школы на 1200 мест. В этом здании, а также на живописном берегу протекающей рядом реки Ворон и состоялось юбилейное торжество. Началось оно со встречи поколений, а продолжилось линейкой и экскурсией по школе. Был открыт новый школьный музей. Прошло собрание «И дольше века длится день...» и веселые гулянья «Нашей юности костер». В музыкальных композициях звучали песни на стихи выпускника школы 1959 года, доктора педагогических наук, профессора В.В.Судакова, который написал и текст к гимну школы (музыка И.Белкова). К юбилею была выпущена книга «И дольше века длится жизнь...», материалы для которой собирали выпускники, учителя и дети.

Надежда МУДРОВА, начальник управления образования; Александр БАЛАКИРЕВ, директор ресурсного центра, пос. Кадуй, Вологодская область