Ленивица я, ленивица и есть. Надо посуду помыть, в избе прибраться, а мне неохота, книга интересная ждет. Тогда я придумала - младших сестренок к делу приучать. Они посуду моют, а я им книгу вслух читаю. Кое-как в избе приберем, полы вымоем. Бывает, что и разобьют сестренки то стакан, то кринку. Но я в таких случаях все брала на себя. Гнев материнский обрушивался на мою голову.

К 14 годам я прочитала все в нашей избе-читальне. Детских книг не было, брала большие, толстые. Мама хоть и ругала меня за книги, но записывала книги на себя.

В длинные зимние вечера все делом заняты: кто шьет, кто вяжет, брат валенки чинит, а я читаю вслух. Вот так ленивицей и выросла. Вязать-шить не научилась.

Мама очень расстраивалась: «Как жить-то будешь? Кто тебя замуж возьмет?» Я тоже этого побаивалась и хотя стирать-готовить научилась, но делала это без охоты.

И решила я такую работу для себя найти, где бы можно было читать сколько хочешь. Буду учительницей. Учительница должна много читать, чтобы было чего ребятам рассказывать. Так я закончила педучилище.

Приехала я в деревню, молодая учительница. Багаж: книги да ватное одеяло. Прижилась, замуж вышла. Правда, на душе было неспокойно. «Столько дел! Постирай, погладь, свари, вымой, подай, убери. А книги когда же читать?» Думала, думала и придумала. Стала мужа потихоньку к хозяйским делам приучать. Призналась, что брюк никогда не гладила, не для кого было. Сам гладить начал, до сих пор гладит, а я так и не научилась. Потом и полы начал мыть, но сначала мыл при закрытых дверях. Это потом уже перестал стесняться. И так ему полюбилась эта работа, что и сейчас нет-нет да и вымоет пол, хотя уже и дети большие, и снохи есть. Но ведь не будешь книгу читать, когда муж пол моет. Совесть мучает. И решила я поступить в институт заочно. 5 лет опять с книгами! Начиталась!.. И даже трое детей не мешали.

Мама, бывает, посмотрит на нашу жизнь, головой покачает, вздохнет: «Как же ты успеваешь все делать?» А чего успевать? Все в радость - уроки, тетради, праздники, домашние дела.

Так и прожила. Муж обед сготовит, сыновья посуду вымоют. А я - как была ленивицей, так и осталась.

Но ничего - живем. Правда, подумаю иногда, была бы я работящая? Все бы сама успевала делать. Что бы было?

Валентина ПОСТОВАЛОВА, Кудиново, Калужская область