Урок «Повторение пройденного» провела старшеклассница Алия Иваева. Все было как на настоящем уроке. Дежурный в классе Шамина Аня (теперь - Дралова Анна Васильевна) отчиталась, сколько учеников явилось на урок, кто отсутствует. Присутствовали 16 бывших семиклассников вместе со своими близкими - всего 24 человека. Много интересного узнали мы, краеведы, о своих сверстниках послевоенного времени. Наперебой рассказывали они о самых ярких впечатлениях школьной жизни. Для некоторых встреча с одноклассниками состоялась только через полвека. Мы очень растрогались, видя, как радостно, со слезами на глазах, восклицали гости: «Ваня! Ниночка! Маша! Алеша!..». Как будто все вернулось назад. Сразу на ум пришли строчки из стихотворения: «Тело лишь состарили года, а душа все также молода!». Мы, глядя на них, сделали замечательное открытие: школьная дружба - это навек!

Видя, в каких условиях мы учимся, гости искренне позавидовали и порадовались за нас. Ведь им пришлось пережить и голод, и холод. В школу шли за 5-7 километров из соседних деревень. Зимой грели руки, прислонившись к печке, дрова для которой заготавливали сами. Порой было так холодно, что замерзали даже чернила...

По-разному сложилась судьба выпускников, но никто в жизни не потерялся. Работники сельского хозяйства, руководители предприятий, врачи, учителя - все они честно трудились на благо своей Родины. Четверо еще в школе дали слово поступить в педагогическое училище. Орехова Маша, Шамина Аня, Коновалова Лида, Тонеев Леша - все закончили педучилище. Двое из них - Дралова Анна Васильевна и Тройникова Лидия Николаевна - всю жизнь проработали в Саврушской школе.

Школьники-краеведы поделились своими успехами. Возрожден краеведческий музей, полностью воссоздана история села и школы.

Наш молодой, замечательный директор школы Карманова Валентина Николаевна с гордостью сообщила гостям, что в 2006-2007 учебном году коллектив педагогов и учащихся Саврушской общеобразовательной школы удостоен Президентского Гранта - это высокая оценка нашего сотрудничества.

М. ЖЕСТКОВА и другие краеведы Саврушской школы, с. Савруха, Похвистневский район, Самарская область