В четырехдневный маршрут включились все 20 хасавюртовских школ. Каждая из них рассказывала о том, что удалось сделать в рамках Года русского языка. Нужно было уложиться в 60 минут, отведенных школе на марафонскую дистанцию. А поскольку почти все русские азбуки начинаются с изображения арбуза, то в первый день каждого «марафонца» угостили большим сочным ломтем сахарного арбуза.

Затем эстафетная палочка - Букварь русского языка - передается лучшему школьному библиотекарю Хасавюрта Раисе Пашаевой. И она удивила своих коллег выдумкой и размахом. Прозвучала литературно-музыкальная композиция «Триумф русского слова». Ребята читали стихи Сумарокова и Державина, Пушкина, Бальмонта, Ахматовой...

Запомнились и занимательный библиотечный урок «О словарях разнообразных, одинаковых и разных» в школе №18, веселый брейн-ринг «Русский фольклор - сокровищница народной мудрости» в школе №15, яркое театрализованное представление «Город Грамотеев» в школе №8, интерактивная викторина «Почему мы так говорим?» в школе №7, поэтический салон «Великие мастера русского языка» в школе №4 и многое-многое другое.

И вот эстафетная палочка, преодолев за 4 дня ровно 42 километра (а это практически дистанция настоящего марафонского забега), вновь оказалась в Хасавюртовской центральной городской библиотеке имени Расула Гамзатова, инициаторе акции.

Мы не знали, во что складывать яблоки - зеленые и красные, крупные и маленькие, сладкие и с кислинкой, которые принесли с собой гости. Ведь начинался марафон с арбуза, а завершался яблоком. Весь следующий рабочий день этими яблоками мы угощали посетителей библиотеки.

На этот же раз скромные библиотекари не были обделены ни вниманием, ни подарками, которые прислали и из местной администрации (глава Арсанали Муртазалиев), и из московского библиотечного благотворительного фонда (председатель правления Галина Закамская), и из Фонда национальной детской литературной премии «Заветная мечта» (президент - Наталия Михайлюк-Шугаева).

Но самый удивительный подарок преподнес глава города Сайгидпаша Умаханов: памятный сертификат о присвоении одной из небесных звезд имени «Марафон школьных библиотек Хасавюрта»! А школьных библиотекарей он назвал «кариатидами библиотечного мира».

Завершился марафон праздничным концертом солистов Государственного ансамбля песни и танца народов Кавказа «Молодость Дагестана» и красочным фейерверком.

Уже расходясь, участники торжества попросили инициаторов марафона - сотрудников Хасавюртовской городской библиотеки - организовать новый марафон и посвятить его Году семьи.

Эльмир ЯКУБОВ, директор городской библиотеки, Хасавюрт, Республика Дагестан