Знание прошлой педагогической культуры окажется полезным любому человеку, ведь каждый является не только воспитателем своих детей, но также воспитателем самого себя.

Во многом благодаря воспитанию сохраняются и передаются из поколения в поколение представления о нравственном и безнравственном, о прекрасном и безобразном, достоинствах человека, о духовных ценностях.

Хорошо известно, что различным периодам развития общества соответствуют специфические условия его материальной и духовной жизни, которые меняются с течением времени. Но человечество накопило и непреходящие ценности, такие, как народное искусство, народные обычаи, традиции. Эти богатства играют исключительную роль в развитии личности: соприкосновение ребенка с ними позволяет ему с ранних лет освоить определенные житейские и нравственные заповеди, сохранить и передать их в будущем своим детям.

Все использованные материалы и структура учебного пособия призваны стимулировать самостоятельный поиск и формулировку выводов самим читателем, а книга обеспечивает ему возможность погружения в историко-педагогические реалии.