Авторы изложили в словаре понятийно-категориальную систему психолого-педагогических знаний, постаравшись как можно полнее отразить изменения, произошедшие в науках об отечественном образовании со времени выхода в свет двухтомной Российской педагогической энциклопедии (1993 - 1998 гг.). Но материалы этой энциклопедии, не утратившие актуальность, были использованы. В целом сведения, которые можно почерпнуть из словаря, значительно обновлены и дополнены.

Заново были написаны, например, циклы статей о воспитании, коррекционной педагогике, школоведении, физиологии и развитии ребенка, этике. Что такое щедрость, жадность и как эти понятия понимались в разные эпохи - тоже можно узнать из словаря. Добавлены циклы, связанные с бизнес-образованием, дистанционным обучением, статьи о научно-популярной и научно-занимательной литературе.

По свой структуре словарь состоит из нескольких разделов. Сначала идут тематические статьи. Здесь представлена основная понятийная система педагогики (более 1300 терминов). Потом биографический словарь. Это еще около тысячи коротких статей. Последняя - об Александре Александровиче Яхонтове, энтомологе и методисте по естествознанию, который организовал серию книг «В помощь школьнику». Биографический словарь содержит статьи о зарубежных педагогах, просветителях, психологах. В приложении, следующем за биографическим разделом, опубликованы Национальная доктрина образования, Закон «Об образовании», Конвенция о правах ребенка.