«В настоящее время вызывает серьезную озабоченность ситуация, сложившаяся с привлечением и расходованием государственными образовательными учреждениями системы Департамента образования дополнительных финансовых средств. Анализ поступивших обращений от родителей (законных представителей) показал, что в ряде случаев руководителями государственных образовательных учреждений нарушаются основные требования Закона РФ «Об образовании», Федерального Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и иных нормативных правовых актов о порядке оказания платных дополнительных образовательных услуг, привлечении и использовании благотворительных средств в государственных образовательных учреждениях.

Жалобы родителей по вопросу организации платных дополнительных образовательных услуг свидетельствуют о недостаточной информированности родительской общественности о порядке предоставления этих услуг в государственных образовательных учреждениях, о неквалифицированном оформлении документов, необходимых для организации платных дополнительных образовательных услуг, что приводит к финансовым нарушениям, к сбору наличных денежных средств органами самоуправления образовательных учреждений.

Нарушение принципа добровольности государственными образовательными учреждениями при привлечении денежных средств родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников, требование внесения вступительного взноса при приеме ребенка в образовательное учреждение, принудительный сбор денег на ремонт, принуждение к получению платных образовательных и иных услуг незаконны.

В целях предупреждения незаконного сбора денежных средств родителей (законных представителей)

Приказываю:

1. Руководителям государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы:

1.1. Не допускать неправомерных сборов денежных средств с обучающихся и их родителей (законных представителей), принуждения со стороны работников органов самоуправления и родительской общественности к внесению благотворительных средств, сбора наличных денежных средств.

1.2. Неукоснительно исполнять требования Закона РФ от 10 июля 1992 года №3266-1 «Об образовании», постановления Правительства РФ от 5 июля 2001 года №505 «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг», приказа Министерства образования РФ от 10 июля 2003 года №2994 «Об утверждении примерной формы договора об оказании платных образовательных услуг в сфере общего образования, Гражданского и Налогового кодексов РФ, Федерального закона от 11.08.1995 года №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Порядка ведения кассовых операций в РФ (письмо Центрального банка России от 04.10.1993 года №18), Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ (письмо Центрального банка РФ от 05.01.1998 года №14-П).

1.3. Принимать оплату за предоставление платных образовательных услуг, целевые взносы и добровольные пожертвования посредством безналичных расчетов через лицевой счет государственного образовательного учреждения.

1.4. Обеспечить размещение полной и объективной информации о порядке предоставления платных услуг, порядке привлечения целевых взносов и пожертвований, порядке обжалования неправомерных действий по привлечению дополнительных финансовых средств в образовательном учреждении в доступном для родителей (законных представителей) месте.

1.5. Предоставлять ежегодно публичные отчеты о привлечении и расходовании дополнительных финансовых средств в образовательном учреждении.

1.6. Обеспечивать охрану учреждения при наличии решения органа самоуправления образовательного учреждения на основе добровольного желания родителей (законных представителей). Привлекать для охраны учреждения организации и предприятия, имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности и прошедшие конкурсный отбор в Департаменте образования города Москвы».

В приказе руководителя Департамента образования предписывается усилить контроль за организацией платных образовательных услуг в государственных образовательных учреждениях, организовать работу постоянно действующего «телефона доверия» по привлечению денежных средств родителей, по всем обращениям родителей, связанным с нарушением порядка привлечения дополнительных финансовых средств, проводить служебное расследование, за неисполнение требований приказа привлекать виновных к ответственности в соответствии с действующим законодательством.