Не так много времени прошло с начала учебного года, а хоры и оркестр русских народных инструментов из «Радости» уже трижды представили развернутые концертные программы в лучших столичных залах. 26 сентября - на сцене Большого зала Московской консерватории в рамках 3-го Осеннего хорового фестиваля, для которого концертный хор школы подготовил отделение из русской и зарубежной хоровой музыки. 28 октября - в Большом зале Академии музыки имени Гнесиных, где с программой под девизом «Москва, искусство, дети» выступили оркестр русских народных инструментов и школьные фольклорные ансамбли «Светелка» и «Лопоточки». И теперь - на сцене Камерного зала Дома музыки. Это не считая многих, едва ли не еженедельных, выступлений коллективов школы на фестивалях, конкурсах, творческих встречах и совместных концертах, во время гастрольных поездок. А ведь речь идет отнюдь не о профессиональных, а о детских учебных музыкальных коллективах! Да еще из школы, в которую дети принимаются без предварительного отбора.

Уже многие годы школа «Радость» не только заботится о своем авторитете ведущего вокально-хорового образовательного учреждения Москвы, но и всячески стремится поднять в общественном мнении статус и престиж всеобщего музыкально-хорового обучения. Более четверти века назад «Радость» была основана как хоровая студия, но в студийных, а потом и школьных стенах ей, кажется, всегда было тесно. В Москве она решительно взялась осваивать новые площадки и концертные залы, большинство из которых скоро стали для нее привычно родными, в гастрольных поездках - новые страны, которых в ее «путевом журнале» набралось уже более двадцати пяти. Не в камерной атмосфере небольших музыкальных классов, но на больших сценах перед сотнями и тысячами слушателей «Радость» нашла себя и почувствовала вкус к широкой просветительской деятельности, которой служит и по сей день. Инициатором и вдохновителем этой работы стала основатель и руководитель студии-школы - заслуженная артистка России, лауреат Премии Президента и Премии мэрии Москвы Татьяна Жданова.

На этот раз в концерте принимали участие четыре самых авторитетных и опытных коллектива школы - лауреаты Московского городского фестиваля детского и юношеского творчества «Юные таланты Московии»: старший концертный хор, хор «Радуга», фольклорные ансамбли «Светелка» и «Лопоточки» и оркестр русских народных инструментов.

Открыла концерт лиричная, необычайно красивая песня Георгия Струве «Моя Россия», исполненная сводным составом нескольких школьных хоров - в дань памяти этого замечательного композитора и музыкального просветителя, основателя детского хорового студийного движения, на подъеме которого появилась когда-то и «Радость». С Георгием Струве, как и с другими московскими композиторами, писавшими для детей, школу связывали, а со многими и теперь связывают, самые теплые дружеские отношения. Многие из них выбирали ее концертные коллективы первыми исполнителями своих новых сочинений, часто посвящали уже написанные. Например, Евгений Крылатов подарил «Радости» «Детскую молитву» и песню «Оглянись вокруг», Валерий Калистратов написал для «Радости» лирически-возвышенный «Вокализ», Ивар Арсеев - песню «Что такое радость?», Анатолий Киселев посвятил старшему концертному хору школы цикл Рождественских песнопений. В год празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне хор «Радуга» стал первым исполнителем песни Виктора Голикова «Памятник солдату».

Выступавший на концерте первым хор «Радуга» занимает особое положение среди коллективов школы - он служит связующим звеном между младшими хорами, еще не имеющими достаточно опыта для широкой концертной деятельности, и старшим хором, учебная работа которого напрямую связана с концертной и гастрольной жизнью.

На концерте под управлением почетного работника общего образования РФ Екатерины Дунаевой, художественного руководителя хора, «Радуга» открыла выступление тремя лирическими сочинениями: «Песней о России» Игоря Матвиенко, украинской и словацкой народными песнями «Ой, чiй-то кiнь стоiть» и «Спи, моя милая». Следующие три произведения, исполненные «Радугой», относились к жанру «хоровой театрализации». Да и разве можно было исполнять шуточные музыкальные «Потешки» Ивара Арсеева про Авдея, волочившего «мешок гвоздей», и Гордея, прыгавшего по дорожке с «мешочком груздей», неподвижно стоя на станках. Равно как и изящные, искристо-танцевальные фрагменты «Музыки русских узоров» Юрия Чичкова - «Летит напев гармоники» и «Вятские припевки».

Как и следовало ожидать, хор «Радуга» уступил место старшему концертному хору. Концертный хор - главная жемчужина школы. Ему рукоплескали слушатели почти двух десятков европейских стран, Америки и Китая, его чистым, легким звучанием восторгались отечественные и зарубежные хоровые мастера и композиторы. Хор - лауреат самых престижных международных музыкальных фестивалей и конкурсов. Прошедшим летом из поездки на итальянский международный конкурс «Musica sacra a Roma» («Духовная музыка в Риме») и «Международный конкурс имени Иоганнеса Брамса», проходивший в Вернигероде (Германия) коллектив привез четыре диплома и серебряный кубок - за лучшее исполнение современной духовной музыки. Православная и западноевропейская духовная музыка давно стала неотъемлемой частью его репертуара. Концертный хор «Радости» принимает участие в концертах, проводимых Международным православно-просветительским центром при Московской патриархии, торжествах Патриаршей рождественской елки в резиденции патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Свято-Даниловом монастыре. Недавно за заслуги в деле духовного воспитания подрастающего поколения художественный руководитель хора и руководитель школы Татьяна Жданова была награждена медалью Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени.

В конце октября этого года старший хор принял участие в I Покровском конкурсе детского и юношеского творчества, посвященном празднику Покрова Пресвятой Богородицы, и был отмечен званием лауреата. К выступлению на конкурсе была подготовлена небольшая программа: «Патриотическая песня» М.И. Глинки, «Радуются вси Ангели» А. Гринченко и хор Владислава Агафонникова «Сердце Богоматери» на стихи иеродьякона Иоанна (Корниенко). Последнее произведение, написанное специально для конкурса и весьма непростое для исполнения, коллектив выучил буквально за две-три репетиции. Композитор закончил его 12 октября 2007 года. Но в школу оно пришло по факсу всего лишь дня за три до намеченного выступления. За дело взялись решительно, да и опыта оказалось достаточно - присутствовавший в составе жюри автор был искренне тронут и поражен звучанием и мастерством интерпретации.

На сцене Камерного зала Дома музыки «Сердце Богоматери» впервые прозвучало уже не в конкурсном, а в концертном исполнении. Пришедший на концерт Владислав Агафонников еще раз со сцены тепло поблагодарил хоровой коллектив.

Была на концерте и другая премьера - старший хор «Радости» стал первым исполнителем двух номеров из нового сочинения Анатолия Киселева «Stabat Mater». Вошли в программу выступления коллектива также и духовные произведения, давно украшающие его репертуар: «Хвалите имя Господне» Д. Христова и «Veni Domine» Ф. Мендельсона.

А затем оттенки радости стали смещаться к народно-праздничным тонам: «Березка» Е. Дрейзена, «Свирель да рожок» Ю. Чичкова, русская народная песня «Во кузнице» и, наконец, «Русский чай» В. Голикова - произведение беспроигрышное в праздничном завершении хоровых программ. Старший хор «Радости» вслед за «Радугой» заставил оценить и особую изысканную мелодическую красоту песен Ю. Чичкова. Казалось бы, писались эти песни в другие времена, но нисколько не утратили и в наши дни мягкого, шутливого и необыкновенно теплого очарования.

Небольшим, но необычайно энергичным и ярким выступлением покорили слушателей фольклорные ансамбли школы «Светелка» и «Лопоточки» (художественный руководитель - Юлия Рубцова). Хороводная Владимирской области «Восходило красно солнышко», линейный хоровод Смоленской области «Да посеяли девки лен» и хоровод Брянской области «Заплетися плетень» - все три их номера на глазах слушателей легко и плавно свились в единую красочную праздничную композицию.

Летом этого года фольклорные коллективы школы стали лауреатами V Международного молодежного фольклорного фестиваля «Приморско-2007» (Болгария). А на осенних каникулах «Лопоточки» отправились искать признание в Сочи на Международный фестиваль детского творчества «В мире искусств». И вернулись в Москву с победой - коллектив стал лауреатом I степени и был отмечен специальным призом «Серебряная лира», который артистам лично вручил председатель жюри Бедрос Киркоров.

Завершало программу концерта выступление оркестра русских народных инструментов. В последнее время этот детско-юношеский коллектив все более уверенно чувствует себя на концертной эстраде. Под руководством своего художественного руководителя Дмитрия Базанова он стал лауреатом нескольких престижных международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, получил звание «Образцового коллектива» и приз Департамента образования «Девочка на шаре». В этом году оркестр «Радости» подготовил программу детского музыкального абонемента Музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки, названного «Музыкальная «одиссея» оркестра русских народных инструментов». Первый из четырех концертов абонемента с успехом прошел 18 ноября в Органном зале музея.

В Доме музыки оркестр выступал со своим вторым дирижером - Алексеем Чуйковым. Были отобраны, по-видимому, самые эффектные концертные сочинения - «Танец с саблями» А. Хачатуряна, Венгерский танец №5 Й. Брамса, Карело-финская полька В. Гридина, «Коробейники» В. Дителя. Завершающим торжественным аккордом концерта стало совместное исполнение оркестром и хорами школы гимна столицы - песни И. Дунаевского «Моя Москва». Звучит на концертах «Радости» она часто - так школа подчеркивает свою патриотическую верность истории Москвы и ее традициям. Перед исполнением гимна Татьяна Жданова попросила зал встать, а по завершении концерта, обратившись к слушателям, большинство из которых составляли родители и знакомые юных артистов, еще раз подчеркнула значение государственной поддержки для развития системы дополнительного образования, к которой относится «Радость», и в целом - музыкально-хоровых традиций в России - стране исконно богатой и развитой хоровой культуры. Не только выступления на лучших столичных концертных площадках, но и вся просветительская деятельность школы, которая уже более десятка лет - организационно-методический центр по развитию вокально-хорового образования, возможны, конечно, благодаря поддержке московского правительства, столичного Департамента образования и его Северного окружного управления, в ведении которого находится школа. А планов у Музыкально-хоровой школы впереди немало: она стала непосредственным организатором двух хоровых фестивалей - ежегодного фестиваля-конкурса на лучшее исполнение духовной музыки «Рождественская Песнь», Международного детско-юношеского хорового фестиваля «Звучит Москва», курирует вокально-хоровые смотры в рамках детско-юношеского фестиваля «Юные таланты Московии». Несомненно, развитие вокально-хорового образования в нашей стране будет способствовать возрождению хоровых традиций, и на родных просторах все чаще будет звучать хоровое согласие детских, юношеских и зрелых, исполненных профессионального мастерства голосов.