Не секрет, что в Москву ежедневно приезжают сотни, а то и тысячи мигрантов, которые ищут и находят в столице работу. Со взрослыми прибывают в Москву и их дети. Детям нужно учиться, но в школы при посольствах и консульствах могут попасть далеко не все. Москва решила помочь этим детям и открывает для них школы русского языка, в которые принимают учеников при содействии Департамента образования. Для того чтобы население было информировано о создании таких школ, наш Центр образования взаимодействует с посольствами и представительствами зарубежных стран, изготавливает листовки и информационные плакаты и передает их в отдел УФМС по городу Москве в ЦАО, в районные миграционные службы, в районные управы.

Для Школы русского языка в ЦО выделили три отдельных учебных кабинета, оснастили их самым современным учебным оборудованием, приобрели демонстрационные дидактические материалы, составили график занятий таким образом, чтобы можно было использовать школьный спортивный зал, имеющий тренажеры, изостудию, зал хореографии, компьютерные классы.

В прошлом учебном году в школе обучались 29 детей мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Албании, Индии, Китая, Кот-д’Ивуара, Эфиопии, Вьетнама, Турции и Кубы.

Ученики школы - дети-иностранцы, не владеющие навыками устной и письменной русской речи, дети-иностранцы, имеющие первоначальные знания о русской письменной и устной речи, но испытывающие затруднения в их применении на практике, дети из стран ближнего зарубежья, не владеющие навыками русской устной и письменной речи, владеющие двумя языками (русский - неродной) с несформированными навыками русской устной и письменной речи. Возраст обучающихся - от 6 до 14 лет.

Работа школы заключается в формировании и развитии навыков русской письменной речи, формировании и развитии навыков русской устной речи и межличностного общения, общем знакомстве с русской культурой и национальными традициями русского народа. Контрольное тестирование учащихся по итогам обучения осуществляют специалисты Московского института открытого образования. Проводя внутришкольные промежуточные срезы знаний, мы убеждаемся, что большинство наших учеников усваивают программу.

По итогам обучения в Школе русского языка все учащиеся, кроме уехавших из Москвы, переведены в общеобразовательные классы и могут теперь успешно учиться вместе со своими московскими сверстниками.