Вспомним то, что знаем:

1. Когда и почему появляются законы?

2. В чем отличия норм законов от норм морали?

3. Какова роль закона в государстве?

Dura lex, sed lex

Закон в жизни общества и государства имеет огромное значение. Он, как и другие социальные нормы, устанавливает границу дозволенного, как бы утверждает пределы возможного и тем самым регулирует отношения между людьми. Он, как сигнал светофора, говорит о том, что можно делать, а что нельзя, и виноват будет тот, кто не послушался сигнала и переступил границу дозволенного. Dura lex, sed lex: «Суров закон, но это закон», - говорили юристы Древнего Рима, и мудрость эта по-прежнему актуальна. Но закон не только регулирует отношения, возникающие между людьми, между человеком и обществом, между человеком, обществом и государством, он еще устанавливает основы государственного строя. Именно в законе прописано, кто является главой государства и какие у этого лица или органа полномочия, или, например, из каких частей состоит государство, как эти части называются, или, кто, какой орган, издает законы, кто и как защищает законы страны, кто и как осуществляет судопроизводство и так далее.

Однако в любой стране есть законы как бы разного ранга: высшие и низшие, то есть они не одинаковы по своей силе. Что это значит? Значит ли это, что одни законы, более важные, надо исполнять, а другие, менее важные, не обязательны для соблюдения? Нет, это не так. Любой закон обязателен для всех, и это является одним из основных признаков закона как социального регулятора. Тогда что же? Дело в том, что неодинаковость в данном случае означает, что Конституция России закладывает основы для всех остальных законов страны. Или иначе: Конституция является основой для разработки всех законов, и те, кто разрабатывает новые законы или совершенствует старые, не может, не имеет права выходить за рамки, очерченные конституцией. Они не могут ей противоречить, поэтому Конституцию еще называют Основным законом или рамочным законом. Итак, сначала пишется и принимается Конституция, а уже затем все остальные законы:

КОНСТИТУЦИЯ

ЗАКОНЫ

Если по каким-то причинам отсутствует тот или иной закон, или он недостаточно четко проработан, или он противоречит Конституции, то в этом случае человек может ссылаться прямо на Конституцию РФ, поэтому про Основной закон нашей страны говорят, что это закон прямого действия.

Наш замечательный соотечественник Владимир Иванович Даль, раскрывая значение слова «конституция», отмечал, что «закон выше правителя». И это действительно так, должно быть так. В современных демократических странах уважение к закону является одной из важнейших общественных ценностей, поэтому люди, имеющие власть, какую бы должность они ни занимали, будь то даже пост главы государства, должны постоянно заглядывать в Основной закон и сверять с ним свои решения: не противоречат ли они Конституции, не нарушают ли ее.

Конституция нашей страны закрепляет основы государственного устройства, политический режим нашей страны, права и свободы человека и гражданина, высшие органы власти.

Наши права, закрепленные

в Конституции

По Конституции нашей страны мы знаем, что наша Родина - это демократическая республика, что народ нашей страны имеет право выбирать власть и быть избранным во власть, знакомы мы и с политическими правами граждан страны. Но разве человеку достаточно одних только политических прав? Ведь они нужны не только для того, чтобы участвовать в управлении государством. Они нужны в том числе и для того, чтобы защищать другие права, которых должно быть много, поскольку человеческая жизнь многообразна, а человеку для достижения своих целей, реализации поставленных планов необходимо чувствовать себя свободным. Ему надо работать, учиться, растить и воспитывать своих детей, нужно крепкое здоровье и в случае его потери - возможность лечиться, и так далее, и так далее. На протяжении многовековой истории человечества во всех странах мира люди были лишены большинства прав, которые у них есть сегодня. И в течение многих-многих сотен лет люди боролись за свои права. Постепенно они добились права на участие в управлении страной, для того чтобы власть не могла отнять уже завоеванные права.

Это относится и к гражданам нашей страны, права которых были закреплены в Конституции России, принятой в 1993 году. Нам с вами нужны разные права, поэтому среди них ученые выделяют личные, или гражданские, права, экономические и социальные права, культурные права и уже известные вам политические права.

Свобода - величайшее из благ

Личные, или гражданские, права - это права, призванные обеспечить нам с вами свободу, защищенность от какого-либо незаконного вмешательства в нашу с вами частную жизнь, они гарантируют нам возможность реализоваться как личности. Что же это за права? Разумеется, самым главным среди гражданских прав является право на жизнь. Думается, вам понятно, что если нет этого права, то все остальные права становятся ненужными, их значимость для человека обесценивается. А знаете ли вы, что понимается под этим правом? Не спешите с ответом. Конечно же, это право включает недопустимость незаконного посягательства кого-либо, причем не только другого человека или группы людей, но и государства, на нашу с вами жизнь. Но это не все. Право на жизнь также включает нашу с вами свободу в распоряжении собственной жизнью. Здесь имеется в виду, что человек свободен в выборе профессии, образа жизни, жизненных целей и так далее. Есть границы у этого права? Разумеется: права других людей. Человек неизбежно вступит в противоречие с законом, который, как известно, определяет границы дозволенного, если поставит жизненные цели или будет вести образ жизни, который нарушает права других.

К очень важным гражданским правам относятся такие, как право на достоинство, свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность частной и семейной жизни и сохранение ее тайны. А раз так, то в ряду гражданских прав мы с вами встретим и право на защиту чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, на неприкосновенность жилища, на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства, на пользование родным языком и право определять и указывать свою национальную принадлежность.

Если гражданские права должны обеспечить нам с вами свободу, защищенность, дают нам возможность реализоваться как личности, то экономические права призваны определить наше с вами положение в трудовой сфере, должны создавать условия для того, чтобы человек не испытывал нужды. Таким образом, важнейшим среди экономических прав является право на труд, которое предполагает наличие у каждого человека возможности самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, право выбирать род деятельности и профессию. Но это не все. Это право включает также и такое право, как запрет на принуждение к труду. То есть никто не имеет права насильно, против вашей воли, заставлять вас работать. И, напротив, вы согласно этому праву можете распоряжаться имеющейся у вас возможностью трудиться: хотите работать - работайте, а нет - бейте баклуши, вот только на что вы будете жить в этом случае? Одно дело - родители скопили некое состояние для своего ребенка, а если нет? Впрочем, работать - это совсем не значит трудиться на производстве или в какой-либо фирме. Можно работать, и очень успешно, и дома, например писать книгу, картины, что-либо изобретать и так далее.

Еще одна группа прав также обеспечивает нашу защиту. Речь идет о социальных правах и соответственно о социальной защите. Так, в уже знакомой вам Всеобщей декларации прав человека говорится: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам». Следовательно, к группе социальных прав будут относиться право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на пенсионное обеспечение по старости, право на защиту материнства и детства. Например, защищая право на детство, законы России запрещают привлекать к работе на предприятиях детей моложе 14 лет, а привлекать к ночным работам разрешается только по достижении совершеннолетия, то есть с 18 лет. К группе социальных прав относится и право на жилище. А как же, что же это за социальная защита, если человек лишен права на обеспечение постоянным жильем?

И последняя группа прав - это культурные права, которые гарантируют каждому человеку духовное развитие, позволяют ему принять активное участие в общественном развитии, внести свой вклад в копилку человеческой культуры. Среди всех многочисленных прав, дающих нам возможность духовно развиваться, наверное, на первое место надо поставить право на образование. Необразованный человек не только не сможет принять участие в общественном развитии, но может быть опасен для общества. Между тем культурные права не заканчиваются правом на образование, они включают и право на участие в культурной жизни, и право на свободу литературного, художественного, научного и других видов творчества. Но, вероятно, будет лучше, если с правами, записанными в Конституции РФ, вы познакомитесь, прочитав саму Конституцию. В заключение разговора о Конституции нашей страны необходимо обратить ваше внимание на две очень важные особенности. Первая особенность связана с тем, кому адресуются статьи Конституции. Посмотрите, большинство ее статей начинается со слов «каждый», а вот статьи, касающиеся политических прав, начинаются со слова «граждане». Почему? Дело в том, что Россия как демократическое государство не только предоставляет людям, оказавшимся на ее территории, большинство прав, но и защищает их. И это правильно. Представьте, что вы или ваши родители по каким-то причинам оказались за границей: поехали в отпуск или в командировку либо навестить заболевшего родственника, живущего, например, в Украине, и оказывается, что это государство не предоставляет иностранцам никаких прав и никак их не защищает. Значит, вас можно убить, ограбить, не оказать медицинской помощи и так далее. Думается, вы вряд ли захотите оказаться в подобной ситуации, а раз так, то и мы, россияне, должны оказывать нашим вольным или невольным гостям помощь и поддержку и в случае необходимости встать на защиту их прав.

Ну а вторая особенность связана с тем, что в некоторых статьях есть слово «гарантируется», а в других оно отсутствует. Что это значит? Это значит, что государство обязуется и своей силой обеспечивает это право. Например, гарантируются судебная защита, свобода мысли и слова и так далее. Другие же права государство не может обеспечить, например право на труд, право на благоприятную окружающую среду и так далее.

Вопросы и задания

1. Каким образом закон регулирует общественные отношения?

2. Юристы Древнего Рима говорили: Dura lex, sed lex - «суров закон, но это закон» как вы понимаете смысл этого выражения? Актуально ли оно для современного общества?

3. Объясните, почему Конституцию называют основным и рамочным законом?

4. Что означает понятие «закон прямого действия»?

5. На какие группы делятся права, предоставляемые Конституцией РФ? Чем эти группы отличаются друг от друга?

Знакомимся с законом

Так как с политическими правами мы с вами уже знакомы, то пропустим статьи, в которых говорится о политических правах. Кроме того, поскольку глава достаточно большая, то опустим некоторые права: ведь у вас есть возможность (и это надо сделать обязательно) купить Конституцию России и познакомиться со всеми правами в их полном объеме.

Прочтите главу 2. «Права и свободы человека», статьи с 17 по 52.

Вопросы и задания

1. В представленных правах найдите те, которые являются личными, социальными, культурными, экономическими.

2. Подумайте, какие права вам особенно потребуются в том случае, если вы займетесь:

а) литературным творчеством;

б) научным творчеством;

в) предпринимательской деятельностью;

г) журналистикой;

д) будете работать на заводе или каком-либо другом предприятии.

Интеллектуальная собственность - слово «интеллект» латинского происхождения - intellectus - в переводе означает познание, понимание, рассудок. Таким образом, интеллект означает ум человека. Отсюда интеллектуальная собственность - это собственность, связанная с интеллектуальной, или умственной, деятельностью, к которой относится право на владение тем, что произведено умом. Например, научное или художественное произведение, чертежи, проект и так далее. Люди, незаконно присваивающие себе чужую интеллектуальную собственность, ничуть не лучше тех воров, которые присваивают себе деньги, вещи и так далее. Так, торгуя на рынке контрафактными видеокассетами, продавец торгует не чем иным, как ворованным товаром, а люди, покупающие по дешевке эти кассеты, по сути, покупают краденое.

Муниципальный - прилагательное «муниципальный» произошло от существительного «муниципалитет». Это слово немецкого происхождения - Munizipalitat - выборный орган в системе местного самоуправления. Следовательно, муниципальная собственность - это собственность, находящаяся в ведении местного самоуправления или местных органов власти.

Евгения КОРОЛЬКОВА, кандидат педагогических наук, Москва

Внимание, конкурс продолжается!

Продолжается прием творческих работ на конкурс «Деревья-патриархи-2007». Подробную информацию о конкурсе смотрите в «Учительской газете» №34 от 21.08.07 или на сайте Детского экологического центра «Ноосфера»: www.sedlen.ru.

Прием творческих работ продлен до

1 марта 2008 года. Работы можно отправить по почтовому адресу: 123298, г. Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 5, Детский экологический центр «Ноосфера»; либо по электронному адресу: noosfera-dec@yandex.ru