- Согласно ст.173 ТК РФ предоставление дополнительного отпуска работникам, совмещающим учебу с работой, является гарантией сохранения трудового стажа, места работы работника, поэтому такой период трудовой деятельности должен учитываться при досрочном назначении ему трудовой пенсии по старости.

Существенным моментом является обстоятельство оплаты этого отпуска со стороны работодателя. Если работодатель предоставлял такой отпуск работнику с сохранением среднего заработка, то за этот период были произведены необходимые выплаты в государственные социальные фонды, поэтому данный период должен входить в совокупный стаж педагогической работы, необходимый для предоставления указанной пенсии.

В Определении Верховного суда РФ № 15-Г06-17 указано, что лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, периоды нахождения в учебных отпусках подлежат включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии по старости.

Такая позиция подтверждена и в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за четвертый квартал 2006 года (утвержден постановлением Президиума Верховного суда РФ от 07.03.2007 г.). В частности, отмечено, что в соответствии с п. 2 Положения «О порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения», утвержденного пстановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г. №1397 и утратившего силу в связи с изданием постановления Правительства РФ от 22.09.1993 г. №953, п. 3 Приложения №6 к инструкции «О порядке исчисления заработной платы работников просвещения», утвержденной приказом Министерства просвещения СССР от 16.05.1985 г. №94 был закреплен порядок зачета в специальный педагогический стаж времени обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

Поскольку учитель, осуществляя педагогическую деятельность в учреждениях, которые являются образовательными, находился в учебных отпусках в период действия указанных норм права (в вашем случае с 1977 по 1980 год), а потому с учетом положений ст.ст. 6 (ч.2), 15 (ч.4), 17 (ч. 1), 18, 19 и 55 (ч.1) Конституции РФ, предполагающих правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, указанные периоды нахождения учителя в учебных отпусках подлежат включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии по старости независимо от времени его обращения за назначением пенсии и времени возникновения у него права на досрочное назначение пенсии по старости.

С учетом указанных обстоятельств вынесенные по делу судебные постановления, которыми удовлетворены требования учителя овключении периодов его нахождения в учебных отпусках в специальный стаж и назначении пенсии, признаны законными (Определение № 14-В06-34).

В случае если Пенсионный фонд РФ отказывается зачесть данный период в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии, следует получить такой отказ в письменной форме и обратиться за защитой своих прав в суд.