Если вы спросите нас, что более всего мы ценим в нашей лицейской жизни, мы без сомнений ответим: наших педагогов, профессионалов, влюбленных в свое дело. Сегодня в лицее 176 педагогов. Руководит коллективом Александр Александрович Калинин, кандидат технических наук, получивший звание «Лидер образования-2005». В своей деятельности он руководствуется тремя принципами: доброжелательность, деловитость, демократичность. Мы безмерно уважаем всех педагогов. Вот входит в класс Безкишкина Марина Васильевна, учитель математики. Ребята радуются, они верят в успех, математика, оказывается, очень интересная наука. Недаром все получают на экзамене отличные и хорошие оценки...

А вот идет по коридору Смирнова Ольга Владимировна, преподаватель русского языка. Представляете, она научит русскому языку каждого, даже самого неграмотного. Ее уроки интересны и содержательны. Один из самых любимых учителей - Потылицына Наиля Рамисовна, заместитель директора по воспитательной работе и учитель литературы. Ее не увидишь никогда рассерженной на учеников, недовольной. Нет, это не ее стиль! Наиля Рамисовна всегда доброжелательна.

В лицее есть молодые учителя, которые не имеют еще почетных званий, но уже заслужили уважение и любовь детей. Среди них - Гуляева Юлия Викторовна, учитель биологии и географии. Учится в аспирантуре, готовится к защите. Всего пять лет работает в лицее Невешкина Анна Леонидовна - молодой учитель математики. Она пришла в лицей, закончив Бийский педагогический государственный университет имени В.М.Шукшина с красным дипломом. Анна Леонидовна - победитель Всероссийского конкурса «Педагогический дебют» и дипломант фонда Дмитрия Зимина «Династия» в номинации «Молодой учитель», тоже учится в аспирантуре. А Татьяну Геннадьевну Сафонову, преподавателя немецкого языка, можно спутать со старшеклассницей. Но на самом деле это учитель-профессионал, влюбленный в свой предмет. В прошлом году Татьяна Геннадьевна ездила на стажировку в Германию. Не зря у ребят немецкий - любимый предмет! Татьяна Геннадьевна всегда полна творческих идей. Праздник в лицее, большой или маленький, не обходится без нее. А какие у нас воспитатели! Например, Полиенко Татьяна Павловна помогает в учебе, следит за атмосферой в классе, всячески заботится ребятах.

Все победы лицеистов на всероссийских конкурсах и олимпиадах - результат труда взрослых. Национальный проект «Образование» во многом способствует дальнейшему творческому развитию наших учителей. По итогам двух лет в лицее 9 педагогов и стали «стотысячниками».

К сожалению, написать обо всех замечательных педагогах Бийского лицея просто невозможно - получится четырехтомник не меньше «Войны и мира». Спасибо педагогам за благородный и нелегкий труд!

От имени всех лицеистов

Алеся ЗАДВОРНОВА, ученица 11-го класса, дублер директора лицея в день самоуправления, Бийск, Алтайский край