Школьный учитель, человек самой мирной профессии мог бы, наверное, переждать беду.

Но с какими глазами тогда выпускник Смоленского физкультурного института, мастер спорта по легкой атлетике принимал бы физкультурные зачеты у ребят? Ведь для них спортивный, подтянутый наставник был незыблемым авторитетом. И многие выпускники не без влияния физрука брали в военкомате направления на учебу в высшие военные училища.

Три долгих месяца провел в Чернобыле посланец Брянщины. Находился в самом пекле. Из орудий труда - обыкновенная лопата. С ее помощью очищал он город на Припяти от смертоносных обломков взорвавшегося реактора. И уже там крепыш-спортсмен, прежде не знавший, что такое обыкновенная простуда, стал чувствовать недомогание. Уже дома врачи поставили диагноз: лучевая болезнь. Чем только не пытался мастер спорта остановить прогрессирующий недуг - ежедневные утренние пробежки, холодный душ, народные средства. Все тщетно... Болезнь заставила оставить любимую работу преподавателя физкультуры в школе. А затем начался едва ли не самый трудный период в жизни бывшего чернобыльца. До таких ли бедолаг, как Емельяненков, было властным структурам в годы перестройки? Владимир Валерьевич с трудом добился пенсии, а потом не получал ее по полгода. Дорогие лекарства, которые положены чернобыльцам бесплатно, приходилось приобретать за свой счет. И это еще полбеды. Ранило больше забвение, равнодушие властей к тем, кто исполнил свой гражданский долг. Многие ликвидаторы в те годы «ломались», отдавая остатки здоровья известной русской слабости, их уже нет среди нас. А вот Владимир Валерьевич жив и по сей день. Уверен, ликвидатору Емельяненкову для этого надо было совершить подвиг. Ведь каждый день - это борьба с недугом.

Но никогда не подаст чернобылец вида, что ему плохо.

Вот это сильное нравственное начало и притягивает меня к Емельяненкову. И я не припомню случая, чтобы мой собеседник посетовал на свою судьбу, пожаловался на свою немощь. С завидным терпением и смирением переносит этот седовласый человек все удары судьбы. Высокий нравственный подвиг. Именно за этот христианский подвиг недавно отметил своим Дипломом Владимира Валерьевича Емельяненкова его святейшество Патриарх всея Руси Алексий Второй. Достойная награда - достойному человеку.

Олег ХОМУТОВ, Почеп, Брянская область