Водное пространство пугало меня, поэтому в воде я находилась только рядом со взрослыми и близко от берега. Но однажды получилось так, что я оступилась, попала в глубокое место и стала тонуть. Вокруг никого не было, родители тоже не слышали моих криков о помощи. Я поняла, что помочь себе могу только сама. Опускаясь на дно, отчаянно двигала руками и ногами, пытаясь подняться и сделать вдох. Ужаснулась от мысли, что, возможно, живу последние минуты, и начала еще сильнее работать руками, пытаясь плыть. И вдруг... у меня получилось. Кое-как я доплыла до того места, где доставала ногами до дна. До сих пор помню, как бешено колотилось сердце, как жадно глотала воздух.

После этого случая я решила преодолеть в себе страх перед водой: пошла в бассейн и научилась плавать. Научилась очень быстро, потому что очень хотела этого. Но мне этого показалось мало. Я решила сделать воду своим другом и стала серьезно заниматься плаванием. Теперь без этого вида спорта просто себя не представляю. Я стала другой: сильной, наверное, мужественной, у меня изменилась походка, появилась уверенность в себе. Я поняла, что человек способен многое в жизни сделать, если очень чего-то захочет и поставит перед собой конкретную цель. Приятно ощущать себя победителем. Это минуты счастья. Они очень быстро пролетают, но остается потом удивительное ощущение - ты смогла, у тебя получилось. И хочется это ощущение переживать вновь и вновь.

Человек должен совершенствовать себя, стремиться узнавать новое, становиться лучше. В движении вперед - назначение человека. Не надо стоять на месте, надо меняться в лучшую сторону. Для этого необязательно учиться плавать, это у меня просто так получилось в жизни. У каждого своя дорога.

Делать добрые дела - уже счастье. Добро освобождает от обид, ненависти.

Мне нравятся люди, которые выбрали для себя профессии, связанные с риском. Врачи скорой помощи, спасатели... Они, делая добро, спасая людей, сами меняются, становятся лучше. От них светло вокруг.

Жизнь надо самим наполнять серьезным содержанием. Стоит совершенствовать себя, чтобы делать мир лучше. Хочется идти в ногу со временем, уважать себя, быть нужным окружающим, каждый день начинать себя снова. Человек на многое способен, надо только поверить в себя, и счастье в твоих руках.

Сегодня я другая, не такая, как вчера, а завтра мне надо будет преодолевать еще одну высоту, потому что планка жизни постоянно поднимается.

Надо успеть... Успеть стать настоящим человеком. Полет к вершине труден, но он необходим, необходим прежде всего мне.

Татьяна ЕРЕМИНА, выпускница школы №41, Рязань