Apache - изначально компания занималась поставкой патчей к программам. От этого произошло A PAtCHy, которое транформировалось в Apache. Правда, у индейцев есть своя версия происхождения этого названия.

Apple - любимый фрукт основателя компании Стива Джобса. После трех месяцев тщетных попыток найти название для нового бизнеса он поставил своим партнерам ультиматум: «Я назову компанию Apple, если к пяти часам вы не предложите лучшего». Что и произошло. Кстати, Apples Macintosh - название сорта яблок, распространенного в США.

Canon - в честь Kwanon, буддийского бога милосердия. Было изменено на Canon, чтобы избежать протестов религиозных организаций.

Casio - в честь основателя компании Касио Тадао.

Cisco - сокращенно San FranCISCO.

Compaq - от COMPuter и paq (маленькая интегрированная деталь).

Corel - в честь основателя компании Майкла Коупленда. Расшифровывается COwpland REsearch Laboratory (Исследовательская лаборатория Коупленда).

Google - название произошло от слова Googol, означающее единицу со 100 нулями. А Google было написано на чеке, который основатели этого проекта (среди которых, кстати, бывший россиянин - Сергей Брин) получили от первого инвестора. После этого они назвали свой поисковик именно так.

HP (Hewlett-Packard) - основатели Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард бросали монетку, чтобы решить, чье имя будет первым в названии. Как вы понимаете, выиграл Билл.

Hotmail - основателю Джеку Смиту пришла идея доступа к электронной почте через web из любой точки мира. Когда Сабир Бхатиа появился с бизнес-планом данного сервиса, он перебрал все слова, оканчивающиеся на «mail», и в конце концов остановился на hotmail, так как в названии присутствовали буквы HTML (язык разметки веб-страниц).

IBM - International Business Machines.

Intel - Боб Нойс и Гордон Мур хотели назвать компанию Moore Noyce, но к тому времени уже существовала сеть отелей с таким названием. Так что они решили остановиться на сокращении от INTegrated ELectronics.

Kodak - в честь «K», любимой буквы Джорджа Истмена, основателя компании. Он искал слова, начинающиеся и заканчивающиеся этой замечательной буквой. Тем более что во всех алфавитах «K» пишется одинаково. В конце концов было выбрано Kodak, якобы именно такой звук производит фотокамера при съемке.

Konica - ранее известна как Konishiroku Kogaku.

LG - первые буквы двух корейских брендов Lucky и Goldstar.

Lotus - в честь позы лотоса, так как Митч Капор, основатель компании, любил заниматься медитацией.

Microsoft - MICROcomputer SOFTware. Изначально писалось как Micro-Soft. Затем черточку убрали.

Motorola - основатель Поль Гэлвин придумал название, когда его компания начинала производство радио для машин. Многие производители аудиокомпонентов в то время заканчивались на «ola».

Mozilla Foundation - преемник браузера Netscape Navigator. Когда Марк Андерсен, основатель Netscape, создал браузер на замену Mosaic, внутри компании его называли Mozilla (Mosaic-Killer, Godzilla).

Nikon - изначально Nippon Kogaku, означает «Японская оптика».

Nintendo - составное из трех японских иероглифов «Nin-ten-do», которые можно перевести как «небеса благословляют тяжелую работу».

Nokia - начиналась как деревообрабатывающий завод, в итоге разрослась до производства резиновых изделий в финском городе Nokia.

Oracle - основатели компании Ларри Эллинсон и Боб Уотс работали над консалтинговым проектом для ЦРУ, кодовое имя которого было Oracle. Впоследствии проект был закрыт, но имя осталось.

SAP - «Systems, Applications, Productss in Data Processing», основана четырьмя бывшими сотрудниками компании IBM, которые работали в группе Systems/Applications/Projects.

Siemens - основана в 1847 году Вернером фон Сименсом.

Toshiba - была основана после слияния компании, специализирующейся на товарах народного потребления, Tokyo Denki (Tokyo Electric Co) и электрокомпании Shibaura Seisaku-sho (Shibaura Engineering Works).

Xerox - изобретатель Честор Карлсон хотел отразить в названии слово «сухой» (xeros - по-гречески), так как в то время существовало только влажное копирование.

Yahoo - слово придумал Джонатан Свифт в книге «Путешествия Гулливера». Так звали отталкивающих, омерзительных людей, похожих на обезьян. Основатели «Yahoo!» Джери Янг и Дэвид Фило выбрали это имя, потому что сами себя называли этим словом. Однако сейчас название расшифровывается как Yet Another Hierarchical Officious Oracle.

www.livejournal.com