«Во всем мире свободная операционная система Linux, ее различные дистрибутивы и программы, написанные под нее, имеют широчайшее распространение. В государственных и образовательных структурах Европы, к примеру, она используется до 50 и более процентов. На мировом рынке труда знание человеком какой-то одной операционной системы или ограниченного набора программ - уже давно анахронизм. Свободное ПО не только позволяет не зависеть стране от конкретного производителя-монополиста, обеспечивать надежность и безопасность всех информационных систем, но и развивает мыслительные способности и интеллектуальный потенциал учащихся. Тем более что Linux «зародился» именно в академической среде», - сообщила Власова.

По ее мнению, «за те 2 года, за которые, по замыслу чиновников, школы смогут получить и внедрить «российскую» операционную систему и дополнительный свободный софт, технологии стремительно изменятся, мир в области инноваций снова шагнет далеко вперед, а мы вновь будем вынуждены догонять». Между тем уже сейчас у российских компаний-разработчиков есть полноценные и готовые к внедрению свободные аналоги коммерческих продуктов, а также желание и готовность реализовывать проекты для сферы российского образования.

«Со стороны государства было бы правильнее выделить сейчас больше средств не на закупку коммерческого ПО, а на внедрение, обучение и сервисное обслуживание открытых систем, установить для разработчиков более жесткие сроки и добиться того, чтобы уже в следующем году школы по всей стране начали знакомить учащихся с богатыми возможностями ОС Linux», - уверена директор направления открытых программных решений компании «КОРУС Консалтинг».

http://obzor.westsib.ru