Параллельно с этим в самое ближайшее время планируется начать разработку и апробацию свободного ПО для того, чтобы у школ была какая-то альтернатива Windows. А после апробации существующего пакета свободного ПО, которая пройдет на базе трех регионов - в Татарстане, Томске и Перми, - в 2009 году будет организован конкурс по его внедрению в школы.

Поставка ПО в образовательные учреждения по спискам, составленным субъектами РФ, будет осуществляться через «Почту России». Каждый директор получит специальную коробку с набором, куда войдут 56 CD, брошюра с указаниями по их использованию, сертификат качества, лицензионное соглашение, идентификационная карта по работе с порталом поддержки и USB-ключ.

Часть поставок будет осуществлена в районные управления образования для тех школ, которые по тем или иным причинам не смогли получить свои комплекты по почте.

Надо сказать, что трехгодичная лицензия распространяется не только на все компьютеры, установленные в школах РФ, но и на личные компьютеры учителей, работающих там же. Поэтому те, кто собирается приобретать комплекты компьютеров, вполне могут сэкономить на ПО, поскольку в самое ближайшее время его можно будет приобрести бесплатно.

Итак, приобретя бесплатную лицензию, школа имеет право в течение 3 лет пользоваться любыми графическими и офисными пакетами программ, непосредственно поставленными в каждое образовательное учреждение, а также теми, которые можно найти на специально открытом для этого портале. С его помощью также будут осуществляться как техподдержка, так и дистанционное обучение пользованию этими программами. Плюс ко всему будет открыт справочный телефонный центр, работающий круглосуточно. Каждый сможет задать любой интересующий вопрос, связанный с эксплуатацией ПО и работой компьютера.

Что интересно, специалисты предусмотрели даже возможность использования ПО более ранних версий для морально устаревших компьютеров. Другими словами, если кто-либо захочет, вполне реально бесплатно установить Windows 3.11 на сохранившиеся у вас 286-е компьютеры.

Станислав ФИЛИППОВ, специалист-эксперт отдела информатизации образования Рособразования