Первая встреча в МГППУ у студентов была, конечно, с ректором - академиком РАО, лауреатом Премии Президента и Премии Правительства РФ в области образования, заслуженным деятелем науки РФ, доктором психологических наук, профессором Виталием Рубцовым, который сердечно приветствовал студентов из Грозного. Виталий Владимирович подробно рассказал ребятам об истории МГППУ, о жизни вуза сегодня, об инновационной образовательной программе, которая принесла МГППУ победу на конкурсе инновационных вузов в рамках нацпроекта «Образование», о планах университета на будущее. Приятно, что Виталий Рубцов пригласил студентов из Чеченской Республики к тесному взаимовыгодному и творческому сотрудничеству.

Проректор по международному сотрудничеству Галина Габуния рассказала о связях МГППУ с высшими учебными заведениями субъектов Российской Федерации, стран дальнего и ближнего зарубежья, с международными организациями.

Декан факультета МГППУ «Повышение квалификации» Ирина Кулагина познакомила гостей с основными направлениями работы, рассказала о работе курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовке.

Для студентов была организована экскурсия по университету. Гости ознакомились с работой фундаментальной библиотеки, учебно-методического центра МГППУ «Игры и игрушки», посмотрели музей игрушки.

В программе стажировки были лекции ученых МГППУ, знакомство с работой факультетов «Клиническая и специальная психология», «Информационные технологии», «Государственное и муниципальное управление в чрезвычайных ситуациях», «Социальная педагогика» и «Дистанционное обучение». Грозненские студенты имели возможность ознакомиться с работой научно-исследовательского Психологического института Российской академии образования, где им рассказали об истории института, организовали экскурсию и прохождение практики в лаборатории дифференциальной психологии и психофизиологии.

После окончания учебы чеченские студенты получили соответствующие свидетельства МГППУ.

Многие из чеченских студентов никогда не были в Москве, поэтому программа была составлена так, что занятия проходили в первой половине дня, а во второй - знакомство с городом. Они посетили памятные места столицы, побывали в Оружейной палате Кремля, посмотрели мюзикл «Мамма миа».

А завершилось пребывание чеченской молодежи в Москве, конечно, встречей с префектом ЦАО Сергеем Байдаковым. Префект долго интересовался тем, как прошла стажировка, что ребятам понравилось, что хотелось бы узнать еще, где побывать.

По мнению Сергея Львовича, подобные встречи в столице должны стать регулярными: «Нужно, чтобы студенты Москвы и Грозного знакомились, дружили. Это было бы полезно и для москвичей, и для грозненцев». Гости из Грозного поблагодарили префекта ЦАО, руководство и студентов МГППУ за теплый прием.