Удивительно, но студентов МГПИ на эту встречу приглашать не стали. Исключение составляли лишь несколько студенток в школьной форме, которые встречали участников встречи у входа и потом работали в зале. Народ, что называется, валом валил, и к началу актовый зал школы на несколько сот человек был набит до отказа - люди даже стояли у стен, так много их было. Кто сидел в зале? Школьники, их родители и учащиеся 12-го педагогического колледжа. Будущих педагогов из колледжа агитировать не нужно было - они и сами с удовольствием продолжат учебу в МГПИ, а вот школьников и их родителей можно было смело относить к сложной аудитории. На лицах многих было довольно скептическое выражение: дескать, и что вы тут нам будете показывать, как будете убеждать?

Все началось с того, что ведущие сразу сказали две ключевые фразы. Во-первых, процитировали Жана Жака Руссо, который еще в XVIII веке отметил, что «Учительство - не утраченное искусство. А вот уважение к учительству - утраченная традиция». То есть, иными словами, сложное отношение к учительству - примета не только нашего времени, у предков были те же проблемы. Во-вторых, выразили намерение доказать, что быть учителем престижно. Ну вот тут все и началось.

На сцену вышла победительница конкурса «Поколение будущего» - молодой специалист ЦАО и педагог физической культуры детского сада №1786 Ирина Лившиц. Понятно, что учителями-то быть не все молодые хотят, а Ирине нужно было показать привлекательность работы в детском саду. Сложно! Но как она творчески с этим трудным делом справилась, как зал рукоплескал этому молодому специалисту! «Говорят, что быть учителем немодно, непрестижно, но это не про нас, - сказала Ирина. - Я - педагог! Это звучит гордо! Я - педагог, и это моя судьба!» Кстати, Ирина Ливщиц из педагогической семьи: педагоги ее папа, мама и сестра. Так что совсем не случайно и она сама выбрала себе такую профессию. Ирина вышла на сцену с какими-то разноцветными пластиковыми трубочками. Оказалось, что каждый отрезок символически представляет собой направление деятельности в детском саду. «Мы стараемся протянуть мост от сердца к сердцу, от ребенка к ребенку, от взрослого к ребенку, от взрослого к взрослому. От педагога к родителям, - говорила Ирина Лившиц, соединяя разноцветные трубочки. - Мы стараемся, чтобы было больше поводов для улыбок и меньше поводов для грусти. В нашем детском саду дети расширяют свой кругозор, применяем педагогические инновации, современные образовательные технологии, аура нашего детского сада такова, что в нее всегда хочется вернуться, вдохнуть его воздух и поиграть с любимыми игрушками, которые запоминаются на всю оставшуюся жизнь. Мы постоянно повышаем свое педагогическое мастерство. Воспитание - это искусство, а не ремесло. Мы отдаем детям все самое лучшее, и к нам обязательно вернется сторицей все это!» Вот тут все трубочки создали красивый и яркий круг, как символ жизни, в которой все взаимосвязано и в которой добро действительно обязательно возвращается к тем, кто не жалел его для детей. Но не это стало кульминацией выступления Ирины: оказывается, если стучать по столу, то соломенные куколки пустятся в пляс, это Ирине помогли продемонстрировать студенты колледжа. Зал удивлялся и ликовал, если бы кто-то в этот момент начал запись в студенты, записались бы многие. Вот что значит сила примера.

А на сцену уже вышла Ольга Сидько - выпускница одной из школ ЦАО, выбравшая себе профессию педагога и поступившая в МГПИ по целевому набору, студентка 4-го курса филологического факультета. Красивая, энергичная, молодая, стремящаяся к успеху молодая студентка обратилась к залу как к коллегам: «Да, труд учителя нелегок, труден, но он очень благороден. Я из множества жизненных дорог выбрала эту. Это решение пришло ко мне еще во втором классе начальной школы: на вопрос, кем ты хочешь стать, я сразу ответила, что хочу быть учителем. Для меня учитель - это именно мое. Я шла к этому выбору постепенно, последовательно, в конце концов поступила в МГПИ - первый вуз XXI века, участвую в различных конкурсах. У меня сложилось свое представление об учительской профессии, свое педагогическое кредо. Его можно представить в виде руки, где каждый палец обозначает какое-то определенное качество учителя: профессиональная успешность и компетентность, любовь к детям, творческая активность и креативность, активная жизненная позиция, позитивный взгляд на жизнь. А в целом это рука педагога, которая поддержит ученика, поведет его по пути знаний!»

Вести учеников по пути знаний - дело непростое, ведь ученики попадаются разные. Но опытные и творческие классные руководители умеют находить общий язык с каждым учеником. Яркий пример такого педагога - победительница прошлогоднего конкурса «Самый классный классный» Галина Дуданова. Галина Юрьевна не стала читать залу лекции по педагогике, она читала будущим педагогам стихи о своей профессии, о том, что каждый может найти свое счастье в профессии учителя: «Я прочитала стихи о счастье потому, что считаю себя счастливым человеком, - сказала Галина Дуданова притихшему залу. - Я работаю по призванию 22 года в школе, мои дети-выпускники стали долгожданными и родными людьми, которые приходят ко мне, став взрослыми и состоявшимися в жизни людьми. Педагог - высокое звание и удивительная профессия, которая дает возможность работать во многих сферах. Вы можете быть хорошими специалистами-предметниками и мастерами своего дела. Если у вас есть артистические способности, то на уроках вы сможете проявлять их в полной мере. К сожалению, в наших школах нет предмета «Воспитание души», но эту миссию выполняет педагог, поэтому он должен все делать искренне и с любовью. Легко и радостно работать и учить помогают ум сердца и профессиональные знания. Меня часто спрашивают: «Почему вы работаете в начальной школе?», и я отвечаю: Люблю детство и не хочу от него уходить. С детством я становлюсь самой счастливой». Ребята, мы ждем вас, с вами нам все будет по плечу!» Понятно, что зал, тут же поверивший в свои силы, в высокую и искреннюю их оценку, ответил громовыми аплодисментами.

А на сцене появилась уже целая группа педагогов - педагогическая династия семьи Винницких, у которой общий стаж работы превышает 300 лет, а самая младшая представительница династии Ольга - студентка первого курса МГПИ. Аргументы педагогической семьи были, конечно, адресованы родителям, сидящим в зале, и были ими восприняты адекватно. К аплодисментам детей прибавились внушительные и дружные хлопки мам и пап.

Апофеозом встречи было выступление ректора МГПИ Александра Кутузова и начальника Центрального окружного управления образования Веры Лопатиной. Александр Геннадьевич создал вуз, о котором говорят как о первом вузе XXI века, а Вера Ивановна постоянно заботится о том, чтобы лучшие выпускники школ ЦАО поступали в педвуз, а лучшие выпускники педвуза приходили в школы округа.

Александр Кутузов, естественно, рассказал ребятам и их родителям о том, что учиться в МГПИ интересно, что лозунг всех педагогов вуза - «Наши студенты - наши коллеги», что каждый из восьми факультетов имеет свой стиль, свою направленность, свое лицо. Ректор провел эксперимент. Спросил зал: «Быть Ксюшей Собчак престижно?», и зал громко выкрикнул: «Нет!» Такой ответ был ожидаем. Но вот ответ зала на вопрос: «Деньги в жизни главное?» - «Да!» - ректора немного обескуражил. Поэтому выступление начальника Центрального округа было более приземленным и практичным.

Вера Лопатина сказал так: «Сколько разных людей собралось, и как гармонично они чувствуют себя все вместе в этом зале. Думаю, все будут также едины в порыве отдать все лучшее, что в вас есть, детям. У нас замечательная встреча, самые большие надежды и у МГПИ, и у окружного Управления образования связаны с тем, что она у каждого останется в памяти, что ребята, которые выбирают себе жизненный путь, еще подумают о том, куда они пойдут, и все-таки выберут педагогическую профессию. Мы ждем их по целевому набору, мы сделаем им хорошие представления в городские педвузы. Надеюсь, что те студенты, которые побывали в Центральном округе, придут к нам на работу. У нас впереди большой педагогический бум и востребованность профессии учителя. Число тех, кто хочет стать педагогом, растет год от года: в одну из наших школ с углубленным изучением немецкого языка недавно пришли устраиваться на работу 70 учителей иностранного языка. Конечно, это связано еще и с тем, что зарплата учителей иностранного языка увеличена в два раза, и теперь средняя зарплата такого учителя составляет 60 тысяч рублей. Правительство Москвы обещает, что дальше будут повышены зарплаты и других учителей-предметников, хотя учитель со средней нагрузкой получает тоже немало - около 25 тысяч рублей. Не так уж много в столице рабочих мест, где молодому человеку сразу предложат такую зарплату. Мы вас ждем, ребята, на работу!»

Большим подарком участникам встречи стало выступление хора МГПИ, победителя конкурсов «Фестос» и международных фестивалей в Польше и Швеции, под руководством профессора МГПИ, почетного работника культуры, члена Общественного совета по культуре при Правительстве Москвы Ольги Косибород. Хор исполнял неожиданное для аудитории - русские народные песни. Говорят, что молодежь нынче больше всего уважает попсу, а оказалось, что все не так - замерев, зал слушал выступление хора. Самые дружные аплодисменты достались квартету «Братья», это тоже своеобразная педагогическая династия: старший брат - преподаватель кафедры литературы, младший - студент факультета социально-культурной деятельности.

Можно сказать, что риск ЦАО и МГПИ был оправданным, и, если бы такие встречи проходили почаще, глядишь, в московские школы пришло бы много молодых учителей, выбравших свою профессию по призванию.