На празднике первым делом, разумеется, воздали семье Капцовых за то, что не пожалели денег на создание такого замечательного учебного заведения, стали меценатами и просветителями. В зале сидели представители рода Капцовых - зал приветствовал их, воздавая им за славные дела пращуров. Сегодня немногие имеют благодарную историческую память, гимназии №1520 это свойственно в значительной мере. Как и память о тех, кто отдал ей много лет самоотверженного труда, кто когда-то закончил здесь учебу. Не случайно так восторженно зал принимал бывшего выпускника гимназии, почетного гражданина Москвы, народного учителя СССР Леонида Мильграма. И не важно, что гимназия на протяжении 115 лет нередко меняла номера, но ее выпускники в День гимназиста 19 октября и 9 Мая приходят в свое учебное заведение, чтобы встретиться с друзьями. Вот и на юбилее они были вместе со своей гимназией. В зале были и члены педагогического коллектива легендарной 31-й школы во главе с его директором Верой Александровной Степановой - и такой номер когда-то носила гимназия имени Капцовых.

Леонид Исидорович Мильграм, который еще и президент клуба выпускников гимназии №1520 имени Капцовых, сказал, приветствуя собравшихся: «115 лет - приличная цифра. У меня с этой школой связаны 79 лет. Когда первоклассником пришел на Леонтьевский (а жил я тогда на Тверской в доме, где когда-то располагалась булочная Филиппова), потом я вернулся в эту школу учителем. Быть учителем - призвание и приговор, быть учителем невозможно без горящего сердца. Я помню своих учеников, они сделали меня учителем. У меня очень больное сердце, потому что я его по кусочку отдавал своим ученикам, посвятил жизнь учительскому труду. Я с радостью вспоминаю годы, проведенные в гимназии №1520, рад, что так прошла жизнь, что ко мне до сих пор каждый день приходят в гости мои ученики. Именно сегодняшнему поколению, живущему в наше переломное время, предстоит поднять страну с колен, в это нужно вложить много труда и души, 1520-я, завоевавшая звание «Лучшей школы России», может воспитать таких людей. Эта гимназия всегда имела одну цель - воспроизводство интеллигенции. Для меня самое страшное, что за последние 15 лет ушло сообщество российских интеллигентов, теперь я надеюсь, что моя гимназия воспитает новое поколение интеллигентов». Мильграм - представитель поколения выпускников гимназии, которые прошли Великую Отечественную войну. Среди выпускников гимназии многие погибли в боях под Москвой вместе со своими учителями.

Гимназию окончили в разные годы народная артистка СССР Людмила Целиковская, писательница Елена Ржевская, поэтесса Юлия Друнина, художественный руководитель Театра имени В.Маяковского, народный артист СССР Андрей Гончаров, от имени театра гимназию приветствовал нынешний главный режиссер Сергей Арцыбашев, композитор Максим Дунаевский. На сцену вышла, не скрывая слез от воспоминаний, актриса Театра имени Е.Вахтангова, заслуженная артистка РФ Юлия Рутберг - ей есть что вспомнить, ведь именно учителя поддержали ее в намерении стать актрисой, несмотря на то, что у нее в седьмом классе было восемь троек и две двойки в полугодии, что она ходила в школу не учиться, а общаться с педагогами и соучениками. Не скрывала слез и народная артистка РФ Наталья Селезнева - она благодарна гимназии за то, что та дала блестящее образование ее сыну Егору. «Дело не только в знаниях, - отметила Селезнева, - дело еще и в той любви, с которой педагоги воспитывали наших детей».

Песню «Лучшая из школ», которую написал питерский педагог Сергей Данилов, на празднике исполняли с особым подъемом. Во-первых, в прошлом году гимназия победила в конкурсе «Лучшие школы России», а также в конкурсе инновационных школ в рамках нацпроекта «Образование». Во-вторых, в зале находился автор вместе с директором гимназии №56 Санкт-Петербурга Майей Пильдес. Майя Борисовна, часто бывающая в Москве и внимательно изучающая опыт работы московских гимназий, сказала немало добрых слов директору гимназии №1520 Ольге Овсейчик: «Какое счастье, что научились дружить школы. У нашей гимназии удивительно теплые отношения, нас связывают общие ученики, нас связывают общие родители, нас связывает очень большая дружба с Ольгой Николаевной». Общие дети и общие родители возникают тогда, когда питерцы переезжают с семьями в Москву, переводя детей из 56-й питерской гимназии в московскую №1520. В подарок москвичам Пильдес и Данилов привезли большую книгу об Эрмитаже и календарь на 2008 год с видами Петербурга в надежде на то, что следующий год станет еще одним годом дружбы.

От имени Министерства образования и науки РФ коллектив приветствовала директор Департамента молодежной политики Алина Левитская, по совместительству еще и мама двух гимназисток. От имени москвичей гимназию поздравляли заместитель руководителя Департамента образования Владимир Раздин и начальник Центрального окружного управления образования Вера Лопатина. Школу трудно создать, но удержать ее былой уровень и развить то, что досталось от прежних поколений, еще трудней. Гимназия сохранила устоявшие перед бурями истории стены, но она сильна тем, что ей удается сохранять традиции педагогического коллектива. В этом великая роль нынешнего директора - Ольги Николаевны Овсейчик. Когда-то бывший директор не поверила, что эта молодая и красивая женщина сможет сменить ее на руководящем посту. Она долгое время не верила, пока наконец не убедилась, что отдала школу в умные и надежные руки.

Апофеозом праздника было выступление самых юных гимназистов, которые принесли клятву своему замечательному учебному заведению. Жизнь продолжается. История гимназии продолжается. И это замечательно!