В концепции семь направлений - новая транспортная стратегия; путь к экологическому равновесию; лучшее качество жизни людей; центр истории и культуры; общественная безопасность; центр экономического развития и финансовой деятельности; эффективное управление и самоуправление центра столицы.

Байдаков считает, что семь направлений - семь приоритетов, в рамках которых ЦАО должен строить свою работу, причем определены эти приоритеты в ходе опроса жителей округа весной 2007 года.

Как известно, ЦАО - самый маленький по площади среди московских округов, но именно в нем располагается наибольшее количество вокзалов (7 из 9), 39,5% предприятий и организаций, в которых работают 27% всех занятых в городе, более половины всех предприятий торговой и культурно-досуговой инфраструктуры, включая такие крупнейшие и важнейшие городские общественные пространства, как Красная площадь, Манежная площадь, спортивные комплексы «Лужники» и «Олимпийский», крупнейшие научно-медицинские центры - НИИ имени Склифосовского, НИИ имени Бурденко, МНИИ имени Гельмгольца, 67 из 93 московских театров, 41 из 61 музея.

Дневное население округа превышает 3 миллиона человек - это и те, кто живет в ЦАО, и те, кто приезжает сюда на работу или на отдых. Одним нужно обеспечивать хорошую жизнь, другим - обеспечивать возможность для работы и отдыха. А еще нужно предусмотреть все для того, чтобы город достойно представлял столичные функции - именно центр города обеспечивает реализацию этих функций, ведь на территории ЦАО расположены основные федеральные учреждения и органы власти.

В концепции дан анализ сегодняшней ситуации, определены цели и задачи на завтра.

С точки зрения образования в концепции всего несколько пунктов, а раздела, посвященного образованию, нет вовсе. Спрашивается, а почему? На этот вопрос префект отвечает неожиданно: не сочли возможным включать еще один раздел, потому что тогда потребовалось бы включать и другие по различным направлениям - медицина, культура и так далее. Что интересно, все пункты по развитию образования органично включены практически во все семь направлений концепции, что демонстрирует новый подход к этой важной сфере. Образование в концепции предстает как отрасль, органично связанная со всеми направлениями жизни округа, задачи и интересы образования при этом проступают даже в тех пунктах, которые напрямую с образованием, как кажется, и не связаны. Например, разве не прямое отношение экологическое равновесие имеет к здоровью детей, а сохранение культурного наследия и культурного комплекса в центре столицы - к их воспитанию, лучшее качество жизни - к созданию необходимых условий для жизни подрастающего поколения, а общественная безопасность - к созданию безопасных условий для детей в образовательных учреждениях и на улицах Москвы?

По мнению префекта ЦАО, все жители округа, а также те, кто приезжает в центр на работу, учебу или для того, чтобы посетить театр, музей, магазин или просто полюбоваться прекрасным городским пейзажем, должны обсудить концепцию, внести свои предложения. А потом и одобрить ее. После чего Центральный округ во главе с Сергеем Байдаковым примется за реализацию этой концепции во благо москвичей.