Я никогда не забуду весну и лето 2006 года. Мне 16 лет. Я стою на школьной сцене, и Марина Анатольевна Соловьева вручает мне золотую медаль. До этого я выиграл грант префекта ЦАО за лучшую проектную работу «Хмелита - судьба моя», выполненную на трех (немецком, английском и, конечно, русском) языках, и занял первое место в городской олимпиаде по английскому языку. Я прекрасно понимаю, что всем этим обязан нашим мудрым, чутким, высокопрофессиональным учителям, администрации гимназии, в которой я учился с третьего класса.

С тех пор прошло два года, и я часто встречаюсь с любимыми мною людьми, ставшими мне родными за все годы учебы. Только теперь я, к сожалению, не ученик моей любимой гимназии, а студент второго курса факультета регионоведения и международных отношений (бюджетное отделение) МГУ имени М.В.Ломоносова. Но я могу сказать с гордостью, что первую и вторую сессии в университете сдал легко и только на «4» и «5». За это я также благодарен школе, ведь многие предметы - история Великобритании, английский мир и другие - нам преподают лучшие профессора МГУ на английском языке и сдаем мы их также на английском языке.

Прошлым летом я ездил на стажировку в Германию, где изучал немецкий язык в университете Дюссельдорфа. И там мне помогло мое знание английского, полученное в стенах нашей гимназии в рамках «Диалога двух культур».

Но наша гимназия дает не только глубокие знания. Здесь также большое значение уделяют нашему воспитанию и развитию в нас лидерских качеств. Когда в девятом классе я победил в проекте «Лидер XXI века», то был, конечно же, очень рад, но считал это все-таки игрой. Зато теперь я уже в полной мере оценил всю глубину стратегии нашей администрации, которая помогает ученикам с юных лет развивать в себе лидерские качества, которые потом так помогают нам во взрослой жизни. Недаром нашу гимназию называют школой, в которой обучают искусству жить. Сейчас я вхожу в актив нашего факультета и стал помощником куратора курса.

Я благодарен своей гимназии за то, что меня тут научили многому, за то, что помогли мне найти себя в таком огромном и совсем непростом взрослом мире, за то, что воспитали во мне такие качества, которые, я уверен, помогут мне занять достойное место в жизни и стать настоящим гражданином нашей великой страны.