Вы ищем таланты! Нам нужны молодые люди, увлеченные наукой, техникой и технологией. Способные не только предлагать и доказывать новые научные идеи, но и воплощать их в реальные машины и приборы, программы для компьютеров, ракеты, спутники и самолеты, способные работать с нанотехнологиями. Нам нужны изобретательные и изобретающие будущие инженеры и генеральные конструкторы, гениальные программисты и топ-менеджеры.

Именно поэтому Министерство образования и науки РФ, Бауманский университет и «Учительская газета» организовали совершенно новую олимпиаду - «Профессор Жуковский». Она пройдет в рамках Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее». И это значит, что у вас есть прекрасный шанс получить право поступить в вуз уже весной 2008 года!

Олимпиада пройдет в два этапа. Первый этап, заочный, начинается в декабре. В ближайших номерах «Учительской газеты» появятся варианты задач по физике и математике. В «УГ» также будет опубликован и образец регистрационной карточки. Для участия в олимпиаде надо заполнить карточку, решить задачи и переписать их в обычную школьную тетрадь. Затем, скрепив заполненную карточку с тетрадью, послать их по почте (адрес будет опубликован на страницах газеты позднее). Получив ответ с положительными результатами, участник должен выполнить еще одно задание - написать сочинение.

В сочинении он должен обосновать свой интерес к будущей профессии, оценить перспективы данного научного направления. Требования к сочинению будут также опубликованы в газете. А для легкости написания сочинения в «Учительской газете» будет помещена серия публикаций о факультетах и кафедрах МГТУ имени Н.Э. Баумана, об основных научных направлениях и работах ученых, преподавателей и студентов университета.

Перед очным туром на страницах «Учительской газеты» будут разобраны решения задач заочного тура и модельные задания по физике и математике на очный тур, который пройдет в марте - апреле. Участники очного тура должны будут решить задачи по физике и математике, тематизированные по направлениям вузовской подготовки в объеме средней школы.

Призеры и победители олимпиады в соответствии с Законом «Об образовании» РФ (ст. 16 п. 3) и разрешением Министерства образования и науки РФ получат следующие привилегии:

поступать по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады, без вступительных испытаний;

быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

Одновременно с олимпиадой мы проведем конкурс среди учителей школ, которые подготовят победителей. Условия проведения конкурса среди учителей будут опубликованы в ближайших номерах «Учительской газеты».

Желаем всем будущим участникам нашей олимпиады только победы!

NB!

В следующих номерах «УГ» ищите публикации вариантов задач.

  • Бауманский университет сегодня