- В указанном случае преподаватель может претендовать на повышение оплаты труда с применением тарифного коэффициента, соответствующего более высокому разряду, чем это предусмотрено ТКХ по должностям работников учреждений образования (без присвоения более высокого разряда).

Так, согласно п.6.4.2 Рекомендаций об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений (письмо Минобрнауки РФ от 26.10.2004 г. №АФ-947/96) такое повышение на один разряд выше предусмотрено руководящим работникам образовательных учреждений, имеющим почетные звания: «Заслуженный мастер профтехобразования», «Заслуженный работник физической культуры», «Заслуженный работник культуры», «Заслуженный врач», «Заслуженный юрист» и другие почетные звания СССР, РФ и союзных республик, входивших в состав СССР, установленные для работников различных отраслей, название которых начинается со слов «народный», «заслуженный», при условии соответствия почетного звания профилю учреждения, а педагогическим работникам образовательных учреждений - при соответствии почетного звания профилю педагогической деятельности или преподаваемых дисциплин. В вашем случае такое совпадение налицо.

- Мне не засчитывают в педагогический стаж время работы запасным учителем при роно (1 год). Можно ли что-нибудь изменить или придется дорабатывать еще год до пенсии?

- Отказ Пенсионного фонда РФ нужно попытаться оспорить в суде. Ныне действующим законодательством действительно не предусматривается возможность зачета в педстаж для досрочной пенсии времени работы в должности «запасной учитель». В судебном порядке вопрос возможно решить исходя из следующих аргументов.

Должность «запасной учитель» была введена Циркулярным письмом Минпросвещения РСФСР от 06.08.1956 №166-М, которым направлялось Положение о запасных учителях для сельских школ.

На основании Положения запасные учителя вводились территориальными органами управления образованием с целью замещения учителей школ, отсутствующих в связи с временной нетрудоспособностью. Открытие ставок согласовывалось с Минпросвещением РСФСР и Минфином РСФСР. При этом должности запасных учителей для школ в городах и рабочих поселках также могли быть установлены.

Пункт 3 Положения предусматривал, что запасные учителя подбираются из числа квалифицированных работников, имеющих соответствующее педагогическое образование, и пользуются одинаковыми правами с учителями.

Запасные учителя получали заработную плату в размере тарифной ставки, установленной с учетом их образования и педагогического стажа. Для запасных учителей предусматривался ряд гарантий: почасовая оплата труда за переработку 18-часовой учебной нагрузки (для учителей 5-10-х классов), оплата проезда к месту работы и обратно, оплата расходов за квартиру, доплата за проверку письменных работ по русскому языку и математике.

Суды при принятии положительного решения устанавливают, что работа в должности запасного учителя роно подлежит зачету в специальный педагогический стаж, поскольку постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 года №1397 был утвержден Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых давала право на пенсию за выслугу лет, и в этом перечне упомянута должность запасного учителя.

Ранее приобретенное право в сфере пенсионного обеспечения подлежит учету по правилам пп.10 п.1 ст.28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.2001 №173-ФЗ. Иное толкование закона свидетельствовало бы о придании обратной силы закону, ухудшающему положение гражданина, что выражалось бы в отмене ранее установленных льгот и гарантий.