Закон, принятый Госдумой 14 ноября и одобренный Советом Федерации 23 ноября, вместо трех существующих ныне компонентов (федерального, регионального и образовательного учреждения) устанавливает единый федеральный государственный стандарт. Он будет представлять собой совокупность требований к результатам освоения основных образовательных программ, к их структуре и условиям реализации, в том числе кадровым, финансовым и материально-техническим.

Разработка и утверждение стандартов будет проходить в порядке, установленном Правительством РФ. При этом они будут обязательны для всех учреждений общего и профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. За учебным заведением сохраняется право на формирование образовательной программы, а за органами управления образованием - возможность влиять на ее содержание с учетом региональных и национальных особенностей. Отдельные вузы, перечень которых утвердит президент, смогут самостоятельно устанавливать стандарты и требования к реализации своих программ.

Еще один закон, подписанный президентом на минувшей неделе, предоставляет объединениям работодателей право участвовать в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования, в том числе в подготовке стандартов, формировании перечней специальностей и госаккредитации вузов.