Основными задачами «круглого стола» стали рассмотрение проблем соблюдения и охраны прав ребенка в междисциплинарном контексте, роли психологического сопровождения процесса реализации права ребенка на детство, семью, образование, игру, безопасность, психическое и физическое здоровье, выработка механизмов участия психологов в таком сопровождении.

Участники дискуссии отметили, что в современном российском обществе происходят социально-экономические изменения, вызывающие увеличение доли социальных рисков, переосмысление места человека в современном мире. Все это затрагивает мир современного ребенка, изменяет систему отношения ребенка к миру, к себе и другим людям. Комплекс проблем, обсужденных за «круглым столом», включал проблемы нарушения прав детей в специализированных учреждениях, а также в неблагоприятных ситуациях, возникающих в обыденной жизни. Дети нередко становятся жертвами насилия, межэтнической, межконфессиональной и иной нетерпимости. К сожалению, в российском обществе произошел сдвиг в общепринятых нормах, в результате чего оно стало терпимее к фактам насилия, в том числе насилия по отношению к детям.

Перед участниками «круглого стола» выступили Татьяна Алексеева - советник аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Москве, депутат Татьяна Потяева, Валерий Абрамкин - директор Центра содействия реформе уголовного правосудия, Михаил Савин - руководитель Центра социологии прав человека Института социально-политических исследований РАН, Александр Яковлев - заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве, Сергей Ениколопов - заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН, Вероника Ослон - заведующая лабораторией психолого-социальных проблем профилактики безнадзорности и сиротства МГППУ, Елена Дозорцева - руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ СССП имени В.П.Сербского, Виктория Молодцова - шеф-редактор «УГ-Москва», и другие.

По результатам дискуссии приняты предложения, адресованные Правительству Москвы, Московской городской Думе, Департаменту образования. В частности, предложено разработать систему городского мониторинга соблюдения прав детей в семье и в образовательных учреждениях в условиях мегаполиса, создать в структуре МГППУ Информационно-аналитический центр по сбору и анализу данных мониторинга, а затем распространения их для формирования общественного мнения.