После распада СССР существенно понизился статус русского языка в бывших республиках Советского Союза и ряде европейских стран. Однако у нас в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, законодательно закрепившей итоги референдума 1995 г., русский язык (наряду с белорусским) имеет статус государственного языка. В сложившейся ситуации (при одинаковом законодательном статусе двух языков) русский язык реально доминирует, обладает большой степенью коммуникативной востребованности и активно используется во всех сферах общественной и государственной деятельности, в науке, высшей и средней школе, средствах массовой информации, делопроизводстве.

Для русскоязычного населения предусмотрены гарантии, касающиеся всестороннего развития и функционирования языка во всех сферах общественной жизни, недопустимости привилегий и ограничений прав личности по языковым признакам. Закон гарантирует каждому жителю неотъемлемое право на воспитание и получение образования на белорусском или русском языке.

В настоящее время изучение русского языка в общеобразовательных школах Беларуси начинается с первого года обучения. В учебном плане школы и русский, и белорусский языки занимают равноправное положение. Введено дифференцированное обучение на трех уровнях: базовом, повышенном и углубленном. В новой концепции, программах и учебниках нашли отражение функциональный и коммуникативно-деятельностный подходы в обучении языку. Все учебники по русскому языку создаются белорусскими авторами с учетом существующего русско-белорусского двуязычия. Выпускники средних школ в обязательном порядке сдают экзамен по русскому или белорусскому языку (на выбор).

Подготовка специалистов по русскому языку, а также проведение научных исследований в области лингвистики ведется на всех факультетах филологического профиля вузов нашей страны. Обучение продолжается, как правило, 5 лет и заканчивается сдачей государственного экзамена и (или) защитой дипломного проекта. По специальности «русский язык и литература» в вузах республики обучаются свыше 6 тысяч студентов.

На изучение русского языка в ныне действующих стандартах отводится от четырехсот до пятисот часов. Этого, безусловно, мало даже без учета сложившегося русско-белорусского билингвизма. Хочется отметить, что на всех факультетах нашего университета (включая физиков, математиков и другие негуманитарные профили) изучается курс «Культура речи», что в целом способствует повышению речевой и коммуникативной компетенции наших выпускников.

В Республике Беларусь сохраняется высокая востребованность русского языка как одного из основных носителей общемировой культуры, искусства, информации. На русском языке издается большая часть учебно-методической и научной литературы. Ежегодно проводятся международные конференции, посвященные актуальным проблемам русского языка. На ХI Всемирном конгрессе русистов, организованном Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы в сентябре этого года, участвовали 26 ученых из ведущих вузов Беларуси.

Различным вопросам русского языка и культуры речи посвящаются передачи по радио и телевидению. Вот уже двадцать седьмой год проводится олимпиада по русскому языку, победители которой могут без вступительных экзаменов стать студентами филологических факультетов. Белорусские школьники и студенты подтверждают свои знания на международных олимпиадах и ежегодно пополняют копилку завоеванных золотых и серебряных медалей.

Петр КУХАРЧИК, ректор Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка