Куклы, машинки и чувство милосердия

Но, как это ни печально, общество не очень-то стремится по-доброму относиться к детям, больным аутизмом, стоящим на учете у психиатра или невропатолога. Родители стараются оградиться от не похожих на обычных малышей, считая, что они могут плохо повлиять, покалечить и еще невесть что сделать с их здоровым и умным чадом. Взрослые даже не подозревают, что своей черствостью они взращивают в детских душах ростки равнодушия, ненависти и несправедливости. (Какие плоды потом придется пожинать, никто не задумывается.)

В дошкольном образовательном учреждении «Капелька» поселка Пойково Нефтеюганского района впервые приняли детей с отклонениями в развитии в 1995 году. Родители были в шоке. Многие забрали своих малышей, но директор «Капельки» Ольга Ходакова не пошла на попятный: раз в поселке есть такие дети и им некуда деться, значит, они будут ходить в ее детский сад. С тех пор прошло восемь лет, страсти улеглись, однако воспитатели ДОУ до сих пор тратят массу усилий на разъяснительную работу с родителями. Взрослые никак не могут смириться с тем, что их чадо играет в кубики, ходит на прогулки, спит, ест, в общем, проводит целый день с аутистом. Самое интересное, что сами дети относятся друг к другу совершенно нормально. Никто никого не обижает, не обзывает, не смеется над странностями согруппника.

- В свое время мы поместили всех детей с нарушениями в развитии в отдельную группу. В результате они стали бояться всего, - рассказала директор ДОУ Ольга Ходакова. - Сейчас, когда ребята стали ходить в общие группы, мы видим значительное улучшение. Они стали более раскрепощенными, с удовольствием играют и общаются со сверстниками. Такое улучшение стало возможным, потому что в детском саду образовался дружный коллектив воспитателей, врачей и самих воспитанников. В «Капельке» созданы оптимальные условия для развития детей - зимний сад, лаборатории, игровые уголки в каждой группе. Объединяют воспитанников кружки по интересам: «Юный исследователь», «Умелые ручки», «Здоровячок», театральная студия «Забава».

И хотя это большая нагрузка на воспитателей, последние понимают, что только так можно привить здоровым детям чувство милосердия.

На сегодняшний день из 109 детсадовцев, 8 - с разными заболеваниями. Эти дети стоят на учете у психиатра, невропатолога, есть среди них аутисты и туберажники. Врачи «Капельки» с особенными детьми работают индивидуально, у каждого есть свой оздоровительный маршрут. Благо оснащение медицинского кабинета позволяет: физио-, фито-, массажный кабинеты, аэрозольный блок, тренажерный зал. Два раза в год воспитанников осматривают узкие специалисты, а в течение года их наблюдает психолого-педагогический консилиум.

Благодаря усилиям врачей и воспитателей, в «Капельке», пусть с трудом, «вытягивают», казалось бы, безнадежных детей. Правда, идти им после детского сада некуда. Хотя Пойково - единственный поселок в Нефтеюганском районе, в котором сконцентрировано сразу 5 школ, специализированного образовательного учреждения для детей с отклонениями в развитии нет.

В массовой школе учиться им будет сложно, а дома сидеть - тоже не дело.

Но проблема, связанная с переходом выпускников ДОУ в школу, решается. Открыта группа кратковременного пребывания для обучения детей-инвалидов, не посещающих массовую школу.

Снег для моржей

Оздоровительные программы «Капельки» распространяются не только на малышей с отклонениями. У вполне здоровых тоже немало проблем. Особенно если это касается речи. Та же немилосердная статистика показывает, что детей с фонетико-фонематическим и общим недоразвитием речи с каждым годом становится все больше. В «Капельке» подобные проблемы испытывают 42 ребенка, однако вплотную занимаются лишь с 20, потому как им на будущий год идти в школу. Директору ДОУ хотелось бы, чтобы все нуждающиеся в помощи посещали логопедов, но специалистов катастрофически не хватает. Они бы и приехали, да жилья в Пойкове нет. А переучивать своих воспитателей дорого. Приходиться как-то выкручиваться, но откладывать решение этого вопроса на потом уже нельзя.

Вообще здоровье в «Капельке» стоит на первом месте. Весь детский сад исповедует здоровый образ жизни: малыши занимаются спортом, в их меню только здоровые и полезные продукты, они ходят на химиопрофилактику и общеукрепляющие процедуры. А некоторые с разрешения родителей еще и закаляются. Причем не только летом, но и зимой. В тазике маленькие моржи топчут снег, потом ходят по солевым дорожкам, а напоследок принимают контрастный душ. Благодаря этим процедурам заболеваемость в «Капельке» снизилась до 7 дней вместо 13-16, как это было три года назад. И это уже успех.