Заместитель начальника отдела Управления госинспекции безопасности дорожного движения Алексей Яцишин говорит, что если сравнивать ситуацию безалаберного поведения детей на дорогах с прошлыми годами, то таких озорников стало меньше. Культура поведения на улице прочно входит в сознание юных пешеходов. Что этому способствует в первую очередь? Конечно же, пример взрослых. Вежливость и ответственность не пустые слова из красивых книжек, эти качества прививаются исподволь, и немалую роль в их зарождении играют те, на кого хочется быть похожим во всем - родители. От того, насколько внимательны друг к другу все участники движения, зависит их не подверженное опасностям существование. И забота о своих близких должна стоять для людей на первом месте, поэтому забывать о ремнях безопасности и специальных приспособлениях для перевозки малышей нельзя ни в коем случае.

А еще, подчеркнул Алексей Алексеевич, безопасность и комфорт - вещи, вполне доступные. Стоит лишь захотеть окружить себя ими, и если вместо того чтобы заказывать сомнительные транспортные средства у частников, обращаться за помощью к лицензионному перевозчику, то надежность и удобство любой поездки покажутся юным путешественникам и их сопровождающим гораздо выше.

Заместитель начальника восьмого поисково-спасательного отряда Рустам Тикарев убежден, что безопасность детей одна из самых злободневных проблем современности. Он приехал на областное родительское собрание в Павловский Посад из Ногинска, ведь когда-то именно оттуда приходилось приезжать ребятам в тех случаях, если происходило несчастье. Сегодня все иначе, здесь существует свое унитарное предприятие «Спасатель», а посетить этот центр текстильной промышленности Рустаму Шамильевичу выдается только в качестве почетного гостя. Но пользуясь случаем, доблестный спасатель еще раз предостерег павловопосадскую детвору от прогулок по едва схватившему в свои объятия Клязьму льду и посоветовал измерять температуру не ртутным, а электронным градусником, так как этот жидкий металл - сильнейший яд, и даже избавляться от него, заключенного в стеклянной колбе, следует, пригласив специальные ликвидационные службы.

Разговоры разговорами, но главная тема этих встреч не только безопасность - семья. На павловопосадском собрании и воздали должное кланам, пропагандирующим вечные ценности и претворяющим свои заповеди в жизнь. У учителя информатики 2-й школы Галины Дуженко и ее мужа Алексея Александровича трое детей, старшей Марии пятнадцать, Петр и Михаил помладше. Трое детей и у учителя русского языка и литературы 18-й школы Ольги Командиной и ее мужа Юрия Борисовича. А вот у работника по комплексному обслуживанию помещений 6-й школы Аурелии Виноградовой их пятеро, четверо из них напоминают о том, что до этого счастливого момента чествования в Доме культуры «Октябрь» их отец, к сожалению, не дожил, а четырехлетняя Катя Соколова стала родной по оформленным на нее опекунским бумагам и по духу, конечно же, тоже.

Множество улыбающихся лиц, обрадованных проявленным вниманием, выступления школьников, демонстрирующих знание правил светофорных наук и владение навыками единоборств. И песни Вадима Егорова о дождях и друзьях, о детстве и отношениях с родными:

Белые дороги, белые дома. Зима!

Белые дома - стоят из снега терема.

Для детей они слетели с неба...

В сказке, как в купели, все мы были крещены,

В сказке, как в купели, мы плескались,

Маленькие были - пели и смеялись,

И не знали этому цены!

В сны бы нам детей проникнуть хоть на полчаса,

Слава богу, есть свои у взрослых чудеса:

Чудо обитает в чаще леса,

Чудо проживает в глубине Лох-Несса,

Чудо проплывает в небесах...

Павловский Посад