Тамара ЧЕРНЕНОК, директор школы-интерната №1, Воронеж:

- Кроме Путина, больше голосовать не за кого. Он - личность. Как бы хорошо ни относились люди старшего поколения к Зюганову, у компартии было время что-то изменить, но ничего сделано не было. Мы верим в план Путина, и «Единую Россию» выбрали потому, что он просил выбрать эту партию. Если бы не авторитет президента, еще неизвестно, каков был бы итог. У «Единой России» слишком много «попутчиков», которые не помогают, а мешают работать.

Сергей ГАРМАШ, учитель истории школы №3, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ:

- Еще до наступления 8 часов утра у избирательного участка, который находится рядом с моим домом, было многолюдно. А к середине дня большая часть жителей микрорайона уже проголосовали. Люди проявили высокую политическую активность. Слышались слова: «Нам не безразлично будущее России». Этого, мне кажется, и следовало ожидать. По прошедшим накануне митингам и встречам было понятно, что эти выборы воспринимались как поддержка курса президента, а его рейтинг высок как никогда.

Михаил БУРОВ, директор школы №186, Нижний Новгород:

- Я считаю правильным, что сделали именно такую процедуру выборов - по партийным спискам. Чем больше партий, тем больше программ. Выбирай любую, которая будет на законодательном уровне защищать твои интересы. С точки зрения агитации, вроде все достойно. Думаю, и сами выборы прошли спокойно. Я, например, особого напряжения не чувствовал. Наверное, и победили те партии, которые хотели этого добиться.

Любовь ПАЛЬЧИК, учитель русского языка и литературы школы №16,

Белгород:

- Особенностью нынешней предвыборной кампании стало то, что отсутствовала напряженная, привычная общенациональная дискуссия: за кого же голосовать? Выбор и для меня, и для моей семьи, и для большинства россиян был настолько очевиден, что растрачиваться на эмоции хотелось немногим. «Особая дискуссия» по вопросам выборного права наблюдалась в этот раз у старшеклассников. Их интересовали приоритеты учителей и сама процедура выборов.

Приятно осознавать, что поступательно растет заработная плата учителей, а следовательно, есть надежда на достойную жизнь наших семей. Предсказуемая политика, сильный лидер, конкретные дела...

Наталья МЕЛЬНИЧУК, директор

школы №8, Великий Новгород:

- По сравнению с предыдущими нынешние выборы отличались, на мой взгляд, большей интеллигентностью, порядочностью, корректностью по отношению к противникам со стороны представителей всех партий в течение предвыборной кампании. Что касается коллектива нашей школы, то и педагоги, и обслуживающий персонал приняли участие в голосовании, потому что видят реальные сдвиги в состоянии экономики страны, положительно оценивают работу Думы и правительства. Хотя жить все-таки еще тяжело, зарплаты у преподавателей пока небольшие, а у обслуживающего персонала особенно...

Татьяна АЛЕКСЕЕВА, директор

гимназии №3, Новосибирск:

- 2 декабря наша школа стала избирательным участком № 1962/1963. Мы готовились к этому дню заранее. На первом этаже повесили плакат, призывающий родителей учеников, их бабушек и дедушек прийти на голосование. У нас в школе всегда уютно и чисто, но перед этим днем мы проводим еще одну тщательную уборку, проверяем, все ли в порядке с освещением, теплом. Весь день работает буфет, продаются чай, кофе, ведь в Сибири в это время года холодно. Как директор, я несу ответственность за все происходящее в школе. В такие дни всегда прихожу пораньше, еще до 8 утра, и остаюсь на рабочем месте, пока не закончатся выборы. Делаю это не только по долгу, но и по велению совести. Сама принимаю участие в выборах, как и весь коллектив. Выборы - свободное волеизъявление граждан. У нас они прошли хорошо, активно.