Старейший город Московского княжества выбран местом проведения фестиваля не случайно. Через этот грозный форпост вынуждены были проходить все иноземные захватчики, идущие на приступ русской столицы. В 1941-м у разъезда Дубосеково стояли насмерть 28 героев-панфиловцев. В мирное время именно здесь Сергей Бондарчук снимал батальные сцены киноэпопеи «Война и мир». «У понятия патриотизм очень широкий смысл, - уверена президент «Волоколамского рубежа», вдова режиссера Ирина Скобцева-Бондарчук. - Это любовь к Отечеству и земле, на которой ты живешь, это служение Отчизне».

Звезда советского экрана Татьяна Самойлова в рамках фестиваля отмечала 50-летие фильма «Летят журавли». Рассказала много интересного и о съемках, и о своей непростой жизни после триумфального шествия картины по экранам мира. В этот вечер Самойлову особенно растрогал подарок от шоколадных дел мастера из Прибалтики Алдиса Бричевса - пальмовая ветвь из белого шоколада. Как известно, в 1957-м за роль Вероники она была удостоена «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, но тогдашнее руководство Госкино СССР не разрешило актрисе оставить эту награду у себя.

На традиционно бесплатных показах в Волоколамске не в пример прошлым годам было многолюдно. А на порядком раскрученном фильме Никиты Михалкова «12» зрители брали зал едва ли не штурмом. Как не трудно предположить, именно эта картина, уже обласканная в сентябре Венецианским кинофестивалем, взяла гран-при «Волоколамского рубежа». Ей же достался «Приз за лучший актерский ансамбль». Повезло и картине Игоря Апасяна «Граффити», отмеченной спецпризом жюри и наградой актеру Виктору Перевалову «За лучшее исполнение мужской роли» (актрис в этом году решено не поощрять). Почетный приз зрительских симпатий достался фильму «Отец» режиссера Ивана Соловова. Ему лишь слегка уступила лента Виталия Мельникова «Агитбригада «Бей врага!», получившая фестивальный диплом «За оригинальный подход к теме Великой Отечественной войны».