Согласно данным, озвученным на конференции академиком Абелом Аганбегяном, за 2006 год в России умерли 2 миллиона 166 тысяч человек. Как и раньше, причиной наибольшего количества ранних смертей (56%) являются сердечно-сосудистые заболевания, вторая причина - травматизм. По его словам, смертность была бы ниже как минимум на миллион человек в год при условии улучшения медицинского обслуживания до уровня стран Западной Европы.

Между тем, если верить программе Правительства РФ «Демографическая политика до 2025 года», уже к 2016 году продолжительность жизни в России возрастет в среднем с 66,7 года до 70 лет. Программа подразумевает и сокращение смертности, и увеличение рождаемости, и улучшение медицинского обслуживания.

Немало было сказано и о «материнском капитале» в размере 250 тысяч рублей, вручаемом за второго ребенка. Так, по мнению зам. директора ИДЕМ Сергея Захарова, планирование семьи тормозит рождение первого ребенка, которое переносится на более поздний срок. Поэтому настойчивость государства в вопросах рождения второго ребенка не слишком поможет увеличить население. «Потенциал для роста рождаемости есть, но его надо задействовать», - уверен он.