...Создание колыбели отечественной авиации осуществлялось Великим князем Александром Михайловичем на добровольные пожертвования граждан России по повелению Николая II. 26 октября 1911 Николай II благословил на ратную службу первый выпуск 24 летчиков авиашколы, а впоследствии участвовал в освящении авиагородка на речке Кача, куда школа переехала из Севастополя в 1912 году и от которой в последующем получила название Качинской.

В 1922 году в Севастопольскую авиашколу влилась летная школа авиации №1 из г. Зарайска Московской области, бывшая Гатчинская авиашкола, созданная в

1914 г. под Санкт-Петербургом. Так Качинское училище впитало традиции двух старейших летных школ России.

Лучшие летчики страны были качинцами: это и первый русский летчик М. Ефимов, и автор «мертвой петли» П. Нестеров, и покоритель штопора К. Арцеулов, и ас Первой мировой войны Е. Крутень. В Качинском училище было аккумулировано все лучшее, что имела авиация России с первых лет своего существования. В 1930-е годы в Качинской авиашколе было подготовлено около 8000 летчиков. Многие из них отличились в военных испытаниях Хасана, Халхин-Гола, в Испании и Китае. Качинцы были среди первых Героев Советского Союза, а Я. Смушкевич и Г. Кравченко стали первыми дважды Героями.

Авторитет школы был настолько высок, что руководители страны, начиная со Сталина, посылали своих сыновей для летного обучения в Качинскую авиашколу. Именно здесь учились летать сын Сталина - Василий, три сына Микояна, сыновья Фрунзе, Ярославского и других известных государственных деятелей и военачальников.

Особый вклад принадлежит питомцам Качи в достижение Победы в Великой Отечественной войне. 289 из них стали Героями Советского Союза, 10 - дважды Героями, а А. Покрышкин удостоен этого звания трижды. Всего на счету только этих летчиков более 3000 сбитых фашистских самолетов.

В послевоенные годы, с 1954 года, судьба училища связана с городом-героем Волгоградом. Здесь стали летчиками прославленные космонавты В. Шаталов,

В. Быковский, А. Березовой, В. Афанасьев и В. Корзун. Качинское училище дало Отечеству целую плеяду замечательных летчиков, которые достойно показали себя в испытательной работе. Примечательный факт: большинство заслуженных летчиков-испытателей - качинцы. И в настоящее время они достойно служат в частях ВВС. Среди выпускников Качи всех лет 342 Героя Советского Союза, 17 Героев России, 12 маршалов авиации и более 300 генералов. За годы своего существования Качинское училище подготовило 16571 летчика.

Расформирование училища было воспринято личным составом, авиаторами России как глубоко ошибочное, даже трагичное для наших Вооруженных Сил событие. Оно нанесло серьезный ущерб всей системе подготовки летных кадров для ВВС.

Что и говорить, Качинское училище являлось историческим достоянием России. Это первое летное училище России, от которого пошла вся отечественная авиация. Кроме того, это была уникальная российская школа подготовки летных кадров, имеющая авторитет в войсках за высокий уровень профессиональной подготовки ее выпускников. Да и географическое расположение имело не последнее значение - район Волгограда является наиболее благоприятным по погодным условиям для летной подготовки (почти 300 летных дней в году).

А еще Качинское училище имело уникальный аэроузел, который включал необходимое количество пилотажных зон, маршрутов и эшелонов для выполнения полетов. Да всего и не перечислить...

История Качинского училища, дела и подвиги его воспитанников золотыми буквами вписаны в историю Российского государства. Все прошлое училища, его авторитет в стране и армии, здравый смысл говорят о том, что училище должно быть восстановлено и сохранено для будущих поколений России.

Сегодня в Москве действует фонд поддержки авиаторов «Качинец». Председатель этой организации полковник в отставке Вячеслав Прокопьевич Мурашов много делает для того, чтобы не остались наши потомки без истории, а она не была искаженной и оборванной на каком-то этапе. Кроме него в фонде активно работают С.Микоян,

В. Торубаров, В. Пастырнак, В. Федоров, В. Афанасьев,

Н. Медведев, С. Муртузалиев. Работа здесь ведется по многим направлениям: проводятся Качинские чтения, встречи с ветеранами, печатаются книги, выходят статьи в периодической печати, снимаются документальные фильмы о выпускниках Качинского летного училища военной поры.

И хотя не значится среди нынешних военных вузов гордое имя Качи, исторически она состоялась. Она в сердцах ее выпускников, в сердцах тысяч людей, для которых старейшая авиашкола страны - не просто альма-матер, а достояние России и ее героического народа.