- Владимир Николаевич, за прошедший год в вашем университете произошло большое число событий, значение которых выходит за рамки внутривузовской жизни. Начнем с того, что университет получил новое имя.

- В годы существования СССР Санкт-Петербургский (тогда - Ленинградский) государственный институт точной механики и оптики входил в число 40 ведущих вузов страны и являлся базовым по приборостроению. Тогда к основным направлениям работы института относились оптика, оптоэлектроника и компьютерные технологии. Позиции вуза были наиболее сильны в области программирования, математического компьютерного моделирования и разработки систем компьютерного проектирования.

Накопленный к началу 90-х годов интеллектуальный и человеческий «компьютерный потенциал» позволил достойно ответить на вызов времени: наш университет сосредоточил свои усилия на трех наиболее важных, критических для нашей страны направлениях, связанных, во-первых, с глобальными информационными сетями, во-вторых, с разработкой и эксплуатацией программного обеспечения широкого назначения и корпоративных информационно-управляющих систем и, в-третьих, с компьютерными образовательными технологиями.

В этих областях университет сумел стать одним из известнейших научно-образовательных международных центров. Наши сотрудники составили ядро группы российских специалистов, создавших российскую федеральную университетскую компьютерную сеть RUNNet, а ныне возглавляющих важнейшие государственные программы по ее информационному наполнению. В университете действует получивший широкую всероссийскую и международную известность Центр подготовки одаренных молодых программистов. Сейчас в вузе работают почти два десятка выпускающих кафедр компьютерного профиля, четыре компьютерных факультета, и примерно две трети от общего числа абитуриентов поступают на компьютерные специальности.

Все эти обстоятельства и привели к тому, что по решению ученого совета информационные технологии вошли как составная часть в имя нашего вуза. При этом нам удалось сохранить нашу историческую аббревиатуру - ИТМО и тем самым подчеркнуть неразрывность более чем столетней истории нашего университета.

- Прошедший год стартовал с выигрыша золотых медалей сборной команды университета на чемпионате мира по программированию в Беверли-Хиллз.

- Да, в марте 2003 года в Беверли-Хиллз (США) в финале чемпионата мира четверокурсники факультета информационных технологий и программирования Тимофей Бородин и Евгений Южаков и третьекурсник Александр Штучкин завоевали для нашей страны золотые медали. Напомню, что в 2001 году эта же команда стала чемпионом России. Кстати, победа именно этих ребят была результатом огромной работы, проводимой университетом по поиску способных ребят по всей России. Тимофей закончил среднюю школу в Костроме, Евгений - в Котласе, Александр - в Саратове. За хорошие результаты, достигнутые ими на всероссийских олимпиадах по информатике, они были приглашены на учебу в наш вуз, на знаменитую кафедру компьютерных технологий и «попали в крепкие руки» одного из самых успешных и опытных российских тренеров - Андрея Станкевича. Четыре года напряженных тренировок позволили им вести борьбу и побеждать на мировом уровне. Отмечу, что наши студенты первыми из российских команд, выиграв в 1995 году соревнования в Амстердаме, пробились в финал чемпионата мира, в 1996-м стали первыми чемпионами России, в 2000-м в финале завоевали серебряные медали, а в финалах 1999, 2001 и 2003 гг. - золотые.

Такие результаты позволили нашему университету претендовать на одну из первых позиций в мировом рейтинге университетов по результатам выступлений за последние пять лет. В финале чемпионата мира можно выступить только два раза, и поэтому эта знаменитая тройка перешла в разряд ветеранов. Но пришедшая им на смену и возглавляемая все тем же Андреем Станкевичем молодежь - второкурсники Дмитрий Павлов, Павел Маврин и третьекурсник Сергей Оршанский - выиграли в ноябре прошедшего года полуфинальные соревнования Северо-Восточного Европейского региона и чемпионат России по программированию, в которых участвовали 550 команд из 220 университетов

11 стран. Они принесли нашему университету третий титул чемпионов России. Отмечу, что, кроме нашего университета, три раза чемпионат России выигрывала команда СПбГУ и два раза - команда МГУ. В начале декабря в Эрмитажном театре губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко вручила студентам Молодежную премию Санкт-Петербурга.

- Чтобы готовить конкурентоспособных специалистов, вуз должен соответствовать самым строгим требованиям мирового уровня, тем более если речь идет о специалистах в области высоких технологий.

- В университете создана одна из лучших в стране телекоммуникационная образовательная инфраструктура, открыты оснащенные современным демонстрационным и презентационным оборудованием аудитории, интенсивно разрабатывается сетевое учебно-методическое и аппаратно-программное обеспечение для всех форм очных занятий (лекции, семинары, практики, контроль знаний, самостоятельная работа), создается система удаленного компьютерного доступа к лабораторному оборудованию, при помощи которой студенты могут проводить, например, лабораторные работы по физике, не выходя из компьютерного зала. Особое внимание уделяется разработке образовательных серверов, сайтов, других интернет-ресурсов, способных охватить максимально широкую аудиторию и поддерживать единое образовательное пространство России, обеспечивая общероссийские стандарты. Большую известность и высокие оценки специалистов получили разработанные сотрудниками университета такие всероссийские интернет-ресурсы, как естественно-научный портал http://en.edu.ru, объединивший ресурсы по математике, физике, химии, биологии и экологии, портал информационно-коммуникационных технологий http://ict.edu.ru, портал всероссийской Интернет-школы информатики и программирования http://ips.ifmo.ru, портал олимпиад по информатике и программированию http://neerc.ifmo.ru, компьютерный сетевой интернет-клуб http://cccp.ifmo.ru, объединяющий ребят, интересующихся художественной компьютерной графикой. В университете создана единая централизованная система компьютерного тестирования знаний студентов.

Высокий международный престиж университета в области компьютерных информационных и коммуникационных технологий позволяет получать значительную поддержку от ведущих мировых компьютерных корпораций. В частности, результатом нашего десятилетнего сотрудничества с корпорацией SUN (в университете уже около пяти лет работает ее академический центр) стало открытие сетевого компьютерного образовательного центра.

Сегодня можно констатировать: на базе нашего университета в Санкт-Петербурге сформировался мощнейший, лучший в России образовательный центр в сфере информационных сетевых технологий. Он родился и развивался при самой активной помощи Валентины Ивановны Матвиенко, которая, еще будучи российским вице-премьером, поздравила в 1999 году наших ребят с выигрышем золотых медалей на чемпионате мира по программированию и взяла над нами шефство.

- Владимир Николаевич, как решается проблема трудоустройства выпускников?

- К счастью, в последние пять лет такой проблемы не возникает. В многочисленных опросах руководителей предприятий, организаций и фирм, проводимых кадровыми агентствами, выпускники СПбГУ ИТМО неизменно попадают в первую тройку по таким параметрам, как качество подготовки, амбициозность, стремление к достижению высоких результатов в работе, конкурентоспособность, трудоспособность, ответственность и т.д. Несколько лет назад мы пытались организовывать специальные биржи труда, но эффект был весьма незначителен, поскольку на них приходило довольно мало студентов, и это говорило о том, что ребята устраиваются на хорошие места и без нашей помощи. Например, известно, что во многих фирмах, занимающихся разработкой программного обеспечения на экспорт, наши выпускники «захватили» большую часть руководящих позиций и заполнили чуть ли не на сто процентов наиболее важные отделы.

Существуют области, где университет занимает активную позицию в формировании рынка труда и распределении молодых специалистов. Это касается прежде всего наиболее сильных студентов-компьютерщиков, а также студентов, имеющих способности к научной работе, которые могут работать в области высоких технологий.

Сегодня недостаточно наделить студента соответствующими знаниями и вручить диплом. Мы считаем своим долгом обеспечить его работой во вполне сформировавшейся, «продвинутой» фирме и реальной возможностью дальнейшего профессионального и карьерного роста. А потому мы затратили массу сил и средств, чтобы создать в Петербурге успешно функционирующий сегмент рынка для полноценного трудоустройства своих воспитанников. Попав в высокопрофессиональную среду, молодой специалист начинает быстро расти как специалист.

Или же другой вариант. Нередко наши выпускники стремятся создать собственную мини-фирму, в которой они могли бы реализовывать свои идеи. Но не знают, как это сделать на практике. Не случайно многие фирмы, производящие интеллектуальный продукт, до половины своего времени тратят неэффективно - на решение организационных, технических вопросов. Еще одно важное обстоятельство. Настал момент, когда нам надо уходить от выполнения только субподрядных работ по разработке программного обеспечения от западных корпораций, пусть даже это позволило нам выстоять в трудные годы и по-прежнему приносит хорошие доходы. Надо активно разрабатывать собственные программные продукты и компьютерные технологии и продвигать их на мировой рынок.

Так вот, наш университет сделал многое, чтобы поддержать этот малый и средний бизнес: наладить инфраструктуру, которая обеспечивает грамотное консультирование и практическую помощь «молодым» фирмам, а сейчас участвует в ряде проектов, которые смогут осуществить «продуктовый прорыв» на мировой рынок. Приведу лишь один пример. Третьекурсник факультета информационных технологий и программирования Ким Бондаренко, приглашенный в наш университет из Белгорода за полученный им в выпускном классе диплом на Всероссийской олимпиаде школьников по информатике, разработал программу для компьютерного проигрывания видеофайлов, получившую мировое признание. На созданный им сайт сделан почти миллион посещений и скачано несколько сотен тысяч копий этой программы. За такими ребятами - будущее.

Обнадеживает и программа развития Санкт-Петербурга, которую предложила горожанам губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Если эта стратегия начнет претворяться в жизнь, то будущее способных молодых петербуржцев будет обеспечено. Им больше не придется за лучшей долей ехать за рубеж.

Первым шагом в реализации этой программы стало открытие в декабре прошлого года в самом центре города - на Стрелке Васильевского острова - первой очереди крупнейшего инновационного центра компьютерных и оптикоинформационных технологий. В нем разместятся центры разработок ведущих петербургских компаний, в которых уже работают и будут работать будущие выпускники нашего университета. Кроме того, центр предоставит места для размещения пилотных проектов фирм, организованных нашими студентами и аспирантами в инициативном порядке. Такая форма организации инновационных центров получила сейчас распространение во всем мире и полностью оправдала себя.