- Валерий Леонидович, как и когда, а главное, зачем было создано «Российское кадетское братство»?

- Если говорить о датах, то «Российское кадетское братство» было учреждено 21 апреля нынешнего года в Москве. Учреждено полномочными представителями кадетских объединений из 46 субъектов Федерации, собравшимися на общероссийскую учредительную конференцию. По сути, это был уже второй съезд кадет России. Первый состоялся 23-24 мая 2004 года, когда в

г. Болшево Московской области была проведена Первая конференция кадет России, учредившая Международную ассоциацию «Кадетское братство». Российское ядро ассоциации образовали тогда 27 кадетских объединений. Кстати, именно Международная ассоциация проделала огромную, целенаправленную работу по созданию Общероссийской организации кадет - «Российского кадетского братства».

- Простите, Валерий Леонидович, что перебиваю, но не могу не уточнить: вы упомянули о первой конференции кадет России, об учредительной конференции, которая, по сути, стала Вторым съездом российских кадет. А ведь недавно прошел Первый съезд кадет России. Как это расценить?

- Пустая посуда громче звенит. Группа функционеров из Московского суворовско-нахимовского содружества вознамерилась создать «свою» общероссийскую организацию во главе со «своим» лидером и, естественно, в своих интересах. Не гнушаясь при этом инсинуациями, обманом, введением в заблуждение уважаемых людей, попранием краеугольных кадетских принципов. Сомневаюсь, что на подобной основе может быть создано что-либо путное... Претензии на патетически декларируемую «общенациональную организацию» способны родить только нежизнеспособный эрзац.

- Валерий Леонидович, 20 июля нынешнего года Общероссийская общественная организация «Российское кадетское братство» получила Свидетельство о государственной регистрации...

- Да. С этого момента она функционирует официально. И как один из элементов гражданского общества России. И как юридическое лицо. И как полноправный субъект отношений в сфере патриотического, в том числе - военно-патриотического воспитания граждан, развития системы кадетского образования, решения актуальных проблем кадетского сообщества. Включая, в частности, правовую, моральную и социальную защиту кадет - как ветеранов, так и нынешних суворовцев, нахимовцев, воспитанников кадетских корпусов.

Возвращаясь к вопросу о том, зачем создано РКБ, в наиболее концентрированном виде на него можно ответить так. Во-первых, для объединения в масштабах страны и эффективного использования совокупного потенциала кадетского сообщества в его общих интересах. Во-вторых, для поддержания и развития высоких духовно-нравственных традиций кадетского сообщества - традиций Чести, Достоинства, Служения Отечеству. В-третьих, для содействия утверждению этих традиций в жизнедеятельности нашего государства и общества. В-четвертых, для деятельного участия на федеральном уровне в становлении и развитии системы кадетского воспитания и образования, создании и совершенствовании ее нормативной правовой базы. И, наконец, для активного содействия объединению усилий государства и общества по предметному, результативному решению актуальных проблем кадетского сообщества.

Таковы долгосрочные, стратегические цели РКБ. В их контексте представляется очевидной и ближайшая системная задача - консолидация кадетского сообщества как первоосновы решения стоящих перед ним задач.

- Вы говорите «кадетское сообщество». Что конкретно при этом имеется в виду?

- Кадетское сообщество - это все, подчеркиваю, все выпускники и воспитанники существовавших в различные годы прежде и нынешних, действующих суворовских военных, нахимовских военно-морских училищ, кадетских корпусов, подготовительных училищ и спецшкол, школ юнг. Все, кто в настоящее время живет в России.

Наше сообщество в лице своих представительных организаций, прежде всего Международной ассоциации и РКБ, имеет широкие контакты с зарубежными кадетскими организациями и кадетами, организует целенаправленную работу по взаимодействию с ними, совместному сохранению исторической памяти, сбережению кадетских реликвий, обеспечению преемственности лучших кадетских традиций.

- Валерий Леонидович, говоря о состоявшейся в июле государственной регистрации РКБ, вы подчеркнули, что Общероссийская общественная организация кадет «официально функционирует». Нельзя ли конкретизировать: в какой структуре и на каких принципах осуществляется такое функционирование?

- Структура РКБ базируется на осмыслении, критической оценке и творческом учете исторического и современного опыта работы кадетских и других общественных объединений. При этом во главу угла положена система совершенно ясных и твердых идеологических и организационных принципов.

К первым относятся: верность Отечеству, чести и долгу, законность, гласность и демократизм, уважение прав, свобод и законных интересов личности. Ко вторым - функциональность, добровольность, равноправие и самоуправление.

Думаю, в особых комментариях все эти принципы не нуждаются. Главное - РКБ намерено реализовывать их неукоснительно, последовательно и конкретно.

Именно на такую работу нацелены руководящие органы РКБ - управленческая часть его структуры. Высшим из них является Конференция. Она созывается не реже одного раза в три года в составе представителей региональных отделений и организаций, входящих в РКБ. В период между конференциями деятельностью РКБ руководит Центральный Совет. Для решения текущих задач, оперативных вопросов, организационно-технического обеспечения работы Центрального Совета и Председателя РКБ создан Исполком Центрального Совета - постоянно действующий рабочий орган РКБ. Избраны и приступили к работе Совет Старейшин - коллегиальный консультативно-рекомендательный орган, в который вошли самые опытные, авторитетные кадеты, по большей части первосуворовцы.

Ну и, конечно, избрана и функционирует Контрольно-ревизионная комиссия РКБ.

Это, так сказать, федеральный уровень. На региональном уровне, на территории субъектов Федерации РКБ имеет структурные подразделения - организации, отделения или филиалы, представительства. Они создаются в соответствии с действующим законодательством и Уставом РКБ, имеют свои руководящие органы.

Что касается базовой, социальной части структуры РКБ, то ее составляют члены нашей Общероссийской организации. Ими являются и могут быть физические лица - выпускники и воспитанники бывших и действующих кадетских образовательных учреждений, а также командный и преподавательский состав этих учреждений. Наряду с этим членами РКБ являются и могут быть юридические лица - кадетские общественные объединения, действующие на территории России. Все члены РКБ - как физические, так и юридические лица, имеют равные права и равные обязанности, которые закреплены в Уставе Общероссийской организации.

- На каких направлениях сосредоточивается сегодня практическая работа РКБ?

- Важнейшим направлением работы «Российского кадетского братства» является налаживание тесного взаимодействия и сотрудничества с обеими палатами Парламента, их профильными комитетами, Администрацией Президента, Правительством Российской Федерации, его Аппаратом, силовыми ведомствами и структурами нашего государства, суворовскими военными, нахимовским военно-морским училищами, кадетскими корпусами Министерства обороны, МВД, ФСБ, МЧС, кадетским школами и школами-интернатами Министерства образования и науки России.

Исходя из объективной роли кадетского воспитания и образования как катализатора процесса модернизации всей системы российского образования, РКБ инициировало и осуществляет во взаимодействии с Советом Федерации, другими заинтересованными государственными и общественными структурами разработку ряда важных, на наш взгляд, проектов.

Первое. Это проект Федерального закона о кадетском воспитании и образовании, который должен, наконец, утвердить государственный стандарт такого образования, единые учебные программы и планы, отрегулировать статус и подчиненность кадетских образовательных учреждений, утвердить основы их бюджетного финансирования, материально-технического обеспечения. Активно ставится и изучается вопрос о возвращении к практике 7-летнего кадетского образования.

Второе. Это проект Федеральной целевой программы развития кадетских образовательных учреждений «Российские кадеты», рассчитанный на 2008-2015 годы.

Третье. Это ряд конкретных проектов, направленных на повышение эффективности системы патриотического, в том числе - военно-патриотического воспитания.

Во всех этих проектах важная роль отводится эффективной реализации опыта, эрудиции, таланта кадет-ветеранов. Особенно с учетом того, что под напором информационной экспансии в последние десятилетия оказались девальвированными, а то и вовсе отброшенными многие извечные духовные ориентиры нашего народа, фундаментальные нравственно-этические ценности, без которых немыслим российский национальный характер и, в конечном счете, нет достойного будущего у России.

Кроме того, к числу основных направлений работы РКБ относятся содействие практическому решению актуальных проблем социальной защиты ветеранов - суворовцев, нахимовцев, спецшкольников и членов их семей; организация взаимодействия с общественными объединениями, работающими в сфере образования и военно-патриотического воспитания; оказание реальной организационной, методической и материально-технической помощи структурным подразделениям РКБ; организация и проведение наступательной информационной политики, направленной на обеспечение преемственности лучших традиций служения Родине.

И, конечно, стержневое направление работы РКБ, еще раз повторю это - социальная, материальная и моральная помощь кадетам старшего поколения, а также современным воспитанникам суворовских, нахимовского училищ и кадетских корпусов.

- Инициатива людей, болеющих за состояние нашей страны, вызывает всяческое уважение. А как к этому относится само государство?

- Жизнь побуждает государство постепенно изменять свое отношение к кадетской проблеме - от чиновничьего равнодушия к усиливающейся в последнее время заботе. Показателями такого перехода являются, в частности, парламентские слушания в Совете Федерации, а также формирование системы попечительства над кадетскими корпусами. Благородную миссию попечительства, уходящую корнями в историю России и ее кадетских корпусов, по просьбе ряда кадетских объединений и с согласия Президента Российской Федерации взял на себя Председатель Совета Федерации С.М. Миронов. Под его руководством завершается формирование федерального Попечительского совета, других структур, призванных наполнить систему попечительства конкретным, действенным содержанием. Глава Совета Федерации, Шеф-Попечитель кадетских корпусов России делает и намерен впредь делать все от него зависящее, чтобы кадетское сообщество динамично развивалось, получало необходимую государственную поддержку.

Уверен, что консолидация кадетского сообщества, несмотря на имеющиеся объективные и в значительно большей мере субъективные трудности, обязательно произойдет. И это позволит ему умножить свой патриотический вклад в подготовку достойных граждан, готовых и способных самоотверженно и честно служить России как на военном, так и на гражданском поприще.