1. Общие положения

Цель - содействие эффективной реализации национального проекта «Образование» и Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы» путем целенаправленной информационной поддержки и стимулирования этой работы в учреждениях системы образования, воспитания и молодежных организациях.

Задача - активизация и совершенствование патриотического воспитания молодежи, обеспечение педагогов и воспитателей необходимой для этого информацией, выявление, обобщение и распространение передового опыта, поощрение лучших коллективов и преподавателей.

2. Учредители

Учредителями и организаторами конкурса являются Издательский дом «Учительская газета» и Санкт-Петербургская Межрегиональная ассоциация дополнительного образования (МАДО) при поддержке Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Центрального исполнительного комитета Всероссийской партии «Единая Россия».

В число учредителей и организаторов могут вступать заинтересованные федеральные и региональные органы власти, министерства, ведомства, учреждения и общественные организации. Они также могут участвовать в организации и проведении отдельных конкурсных мероприятий, учреждать свои номинации и призы для участников конкурса по согласованию с оргкомитетом.

3. Участники

В конкурсе могут участвовать образовательные учреждения всех уровней, кадетские и профильные классы, патриотические объединения, центры, клубы, музеи, поисковые отряды, другие организации и инициативные группы, а также отдельные педагоги при поддержке и по представлению учреждений и организаций, в которых они работают.

4. Сроки и условия участия в конкурсе

4.1. Конкурс проходит до 15 апреля 2008 года. До этого срока все желающие направляют свои заявки на участие, анкеты и конкурсные материалы в оргкомитет, который формирует экспертную комиссию и проводит оценку предоставленных участниками материалов. Итоги конкурса будут подведены до 15 мая 2008 г., результаты будут опубликованы в «Военном образовании» и других СМИ.

4.2. Основанием для включения в число участников конкурса являются предоставленные в оргкомитет заявка и анкета участника, заверенные руководителем организации, а также конкурсные материалы.

На конкурс принимаются сценарии мероприятий патриотической направленности, методические разработки, программы и планы патриотического воспитания организации-участника, отчеты о проводимой работе, обобщение передового опыта.

В целях информационного обеспечения проведения конкурса обязательным условием участия, получения конкурсных заданий и другой информации, предоставляемой исключительно в газете «Военное образование», является оформленная на весь период проведения конкурса подписка на «Военное образование» (индекс в каталоге агентства - «Роспечать» - 35824) в количестве не менее 5 экземпляров для коллективных участников и одного экземпляра для отдельных участников конкурса.

4.3. Участники направляют:

- заявку на участие (образец на страницах «ВО» и сайтах учредителей: www.ug.ru и www.mado.spb.ru);

- приложения к заявке;

- копии подписных квитанций на «Военное образование», заверенные печатью организации.

Направление материалов на конкурс означает согласие авторов на их использование для публикации в «Военном образовании», «Учительской газете» и других изданиях.

4.4. Материалы направляются по адресу: 107045, Москва, Ананьевский пер, дом 4/2, стр. 1, редакция «Учительской газеты» с пометкой - «На конкурс «Мы - патриоты России!» Тем, кто имеет возможность пользоваться Интернетом, предлагаем пользоваться е -mail: ug@ug.ru и vo@ug.ru.

5. Определение и награждение победителей и призеров

5.1. Номинации

«За лучшую патриотическую программу образовательного учреждения»;

«За лучшее мероприятие патриотической направленности»;

«Лидер патриотического воспитания» (среди общеобразовательных учреждений);

«Лидер патриотического воспитания» (среди учреждений профобразования);

«Лидер патриотического воспитания» (среди учреждений дополнительного образования);

«Лидер патриотического воспитания» (среди кадетских образовательных учреждений);

«Лучший кадетский класс»;

«За воспитание защитников России» (за лучшие показатели в подготовке молодежи к военной службе и поступлению в военно-учебные заведения);

«Лучший профессионал патриотического воспитания»;

«Лучший корпункт «Военного образования»;

По инициативе оргкомитета и других заинтересованных сторон могут быть учреждены и другие номинации.

5.2. Для поощрения победителей и призеров конкурса учреждаются главный и специальные призы.

Главный приз - поездка команды в количестве до 20 человек в Москву или Санкт-Петербург.

Специальные призы - приглашение команд организаций - призеров конкурса к участию в ежегодном Всероссийском военно-патриотическом слете кадетских классов общеобразовательных учреждений регионов Российской Федерации, историко-патриотическом форуме «Виват, Россия!» в Санкт-Петербурге, а также премии, ценные подарки, грамоты, дипломы, другие поощрения от оргкомитета, заинтересованных министерств, ведомств и организаций.

Все участники, выполнившие конкурсные условия, будут награждены специальными дипломами конкурса.

5.3. Официальная церемония подведения итогов Всероссийского конкурса «Мы - патриоты России», награждение победителей и призеров состоится в Санкт-Петербурге во время историко-патриотического форума «Виват, Россия!» в июле 2008 г.