Полностью публикация приведена в формате PDF:

Скачать/Просмотреть

(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

Давайте посмотрим, что можно сделать с имеющимися учебными компакт-дисками для их эффективного (а не только эффектного) применения на уроках. Сразу следует оговориться, что ни один такой диск не пригоден для непосредственного использования педагогом - хотя там и есть удачные объяснения, анимации, видеоролики, предназначены они в большей степени для индивидуального просмотра. Нормальный урок химии все-таки должен проходить в специализированном кабинете, а не в компьютерном классе.

Мы убеждены, что школьный кабинет химии предназначен в первую очередь для проведения химических экспериментов самими учениками. Однако урок может быть удачно дополнен видеопроектором. И в первую очередь проектор нужно использовать для показа видеофильмов с теми экспериментами, которые нельзя провести в школе.

Обратим внимание прежде всего на те учебные электронные издания, которые можно использовать как источники полезных видеофильмов.

С учебным электронным изданием «Новый диск. Химия. 8» мы познакомились, услышав отзывы студентов-первокурсников МГУ о «прикольных клипах» на уроках химии. Все вспоминали «разноцветных мальчиков и девочек», но почему-то никто не помнил, какие при этом были показаны химические реакции. Судя по отзывам студентов, этот диск есть во многих школах.

Видеофильмы на нем расположены в виде отдельных файлов в соответствующих папках. Формат видео - 352х288 точек, ffdshow MPEG-4 Video Decoder, расширение файлов .avi. Фильмы запускаются любым компьютерным видеопроигрывателем при нажатии на соответствующий файл.

Каждый видеоэксперимент оценивался по пятибалльной системе. Чтобы отметить положительные и отрицательные моменты для каждого видеофайла с химическим экспериментом, были разработаны следующие критерии:

возможность использования видеофрагмента как отдельного файла;

наглядное раскрытие сущности проводимого эксперимента;

наличие сопроводительного текста (формулы и уравнения химической реакции);

понятный и отражающий сущность эксперимента звуковой комментарий.

Наши оценки основаны на собственном опыте производства и использования учебных видеофильмов по химии (некоторые из них можно найти по адресу www.chem.msu.su/rus/teaching/zagorskii2/video).

На CD «Новый диск. Химия. 8» было просмотрено 137 видеоэкспериментов. Из них 62 были оценены на «отлично», 50 на «хорошо», 22 на «удовлетворительно», 3 на «неудовлетворительно». Несомненный плюс - возможность использования отдельных файлов, наглядно раскрывающих сущность эксперимента. Отметим также высокое качество операторской работы и удачные параметры сжатия файлов (несмотря на невысокое разрешение 352х288 точек).