Эльвира Воробьева, учительница начальной школы небольшой деревеньки Тузаклы Знаменского района, как она сама признается, так уж воспитала себя, что может отправиться в магазин только в красивом платье. Хотя многие тузаклинские женщины выходы в свет в домашней одежде широко практикуют. А что тут странного? До магазина ходьбы пара минут - на переодевание больше времени потратишь, чем на поход за покупками, а дел по горло. И к косметике учительница вынуждена относиться осторожно. Чуть ярче тон - и осудить могут.

Тузаклы - маленькая таежная деревня, в ней всего 60 дворов. Практически областная окраина, от Омска до нее десять часов езды на автобусе.

В деревне всего два интеллигента. Учительница и медицинский фельдшер. Поэтому к ним повышенное внимание, и это формирует определенный характер. Он сказывается даже на семье.

- У меня Эльвира - женщина строгая, - говорит Анатолий, муж учительницы. - А разве ей можно быть другой?

- Дети у нас подвижные, - делая нажим на слове «дети», рассуждает Эльвира Алексеевна, - приходится быть строгой. Дисциплину держать надо. Но я, чтобы не посеять в ребенке страх пред учительницей, не ставлю двоек за устный ответ. Другой раз будет знать, а отвечать побоится.

Дисциплина действительно нужна. Представьте картину: в одной комнате за партами сидят десять человек. Это три или четыре класса. Количество классов неустойчиво, то программа меняется, то для одного класса учеников нет, потому что в том или ином году на тузаклинских просторах не родилось ни одного ребенка. За сорок пять минут надо спросить несколько человек и объяснить как минимум три-четыре темы.

Дети же в Тузаклах подвижные: растут-то в условиях полной свободы. Деревни северных районов области о преступниках только по телевизору слышали. Поэтому родители не боятся отпускать ребятишек ни в тайгу, ни на Иртыш по соседству, ни тем более на речку, текущую посреди деревни. Тузаклинский парнишка представить себе не может, что в городе его сверстники большую часть времени проводят в жизненном пространстве, ограниченном двумя пятиэтажками. Это называется двором. Тут дышать-то места нет, не то что жить.

К образованию детей тузаклинцы до недавнего времени относились, как бы это получше сказать, спокойно, что ли. «Ну что ребенка мучить, - можно было услышать откровение матери, - если ему учеба не идет». Да и для чего ему долгие годы школьной учебы? До областного центра 400 километров. Стоимость билетов туда и обратно часто составляет месячный доход главы семьи. Но вот в старейшем городке Сибири Таре, до него 90 километров от деревни, открылись филиалы университетов, и ребятишки охотно поехали получать высшее образование. Поступают без особых проблем. Что очень сильно, можно даже сказать, безмерно радует местную учительницу: виден результат трудов. Ведь Тузаклинская школа постоянно лидирует среди двенадцати малокомплектных школ района. Тут уж, как ни крути, заслугу учительницы с весов не сбросишь.

В Тузаклы Эльвира Алггарбаковна приехала 20 лет назад, после окончания педагогического училища. Татарка по национальности, она легко прижилась в чисто русской деревне. Правда, отчество пришлось сменить на более привычное для русского произношения «Алексеевна».

- Комплексовать было некогда, - с мягким выговором сибирских татар вспоминает она, - сразу же поступила на заочное отделение в педагогический институт. Замуж вышла. Хозяйство, дети. Я давно в Тузаклах стала своей. Скоро начну учить детей своих первых учеников.

Эльвира Алексеевна в меру сил старается расширить кругозор своих учеников. Ведь чем раньше привить ребенку страсть к чтению, тем лучше. Она сама возит книги из библиотеки соседнего крупного села. В библиотечке Тузаклинской школы книг немного. Подписка же на детские журналы и газеты для большинства тузаклинцев - груз неподъемный. И мясо, и картошка есть, да продать некому - до областного центра, основного потребителя сельскохозяйственной продукции, далеко. Хорошо, что ребятишки не жадные - все то небольшое книжное богатство, что есть в своих семьях, не жалеют для друзей. Гуляют из дома в дом и видеопленки с мультфильмами.

Ученики Тузаклинской школы - веселые и открытые. Они еще не думают о том, как трудно тем из них, кто надумает сделать хотя бы скромную карьеру, придется пробиваться во взрослой жизни. Их на теплое место после окончания университета подсадить некому, не то социальное происхождение, поэтому каждый самостоятельно карабкаться должен. И отступить нельзя - вся деревня смотрит. А с другой стороны, зачем где-то счастье искать, если дома тепло и сытно. И для воли места достаточно - тайга, озера, речки. Хотя здесь тоже без крепкого стержня в характере не проживешь - работать надо до спины в поту и мыле. Как везде. Если хочешь быть человеком.

А первый настрой на победу, первую убежденность в собственных силах дает первая учительница. Поэтому с нее и спрос особый.

Виктор ГОНОШИЛОВ, деревня Тузаклы, Омская область