Ход урока

Сегодня у нас необычное занятие - урок-экскурсия: «По следам экспедиций Николая Михайловича Пржевальского». И начнем мы его словами исследователя: «А жизнь еще прекрасна потому, что можно путешествовать».

Личность этого человека велика и многогранна. Он исследовал Уссурийский край, совершил четыре путешествия в Центральную Азию - в самое сердце материка Евразии, площадь которой 6 млн. кв. км.

В XIX веке о далекой Австралии знали больше, чем о Центральной Азии. Суровая природа Уссурийского края и Центральной Азии еще ждала своего исследователя. Им стал великий русский богатырь Пржевальский, рост которого 195 см и вес 145 кг. Ни одно из его открытий впоследствии не было опровергнуто.

Выступление первого экскурсовода

Выдающийся русский путешественник и географ, исследователь Центральной Азии, генерал-майор, почетный член Петербургской академии наук и Русского Географического общества Николай Михайлович Пржевальский родился 31 марта (12 апреля) 1839 года в деревне Кимборово Смоленской губернии, в семье отставного армейского капитана. Отец умер, когда ему было 7 лет, вместе с двумя младшими братьями он остался на попечении матери, женщины умной и энергичной. Детей воспитывал главным образом ее брат П.Каретников, который обучал их не только грамоте, а также стрельбе и охоте. Пржевальский вспоминает, что его детство было самое спартанское. К двенадцати годам получил настоящее ружье. В экскурсиях по смоленским лесам развивалась у Пржевальского любовь к природе, любовь к странствиям.

В 1849 году вместе с братом Пржевальский поступил в смоленскую гимназию. Во время каникул мальчик возвращался в деревню и жил в отдельном флигеле с дядей, который на целые дни уводил его с собой на охоту или рыбную ловлю, во флигель возвращались они только ночевать.

По окончании гимназии в 1855 году Пржевальский поступил добровольцем в армию, но вскоре был очень разочарован службой. В 1863 году окончил академию Генштаба. В 1864-1866 гг. преподавал географию и историю (также занимал должность библиотекаря) в Варшавском юнкерском училище. Здесь же написал учебник географии для юнкеров. Зная историю географических открытий, Николай Михайлович тайно мечтал о своей. Для него - это Центральная Азия.

В конце 1866 года после неоднократных прошений Пржевальский получил назначение в штаб Восточно-Сибирского военного округа.

Проездом через Петербург Н.Пржевальский впервые лично познакомился с П.Семеновым-Тян-Шанским, тогда уже известным путешественником, объяснил ему план своего путешествия в Центральную Азию и просил содействия Географического общества.

Выступление второго экскурсовода

По Уссурийскому краю

Наконец-то счастье улыбнулось ему! Он был «рад до безумия», что едет исследовать местности, где почти не ступала нога образованного человека. Командировку в Уссурийский край Николай Михайлович получил в Иркутске, куда прибыл из Петербурга в 1867 году. Ровно через месяц он добрался до Хабаровска. Отсюда и началось его путешествие по маршруту: Хабаровск, Буссе, озеро Ханка, хребет Сихотэ-Алинь, Новгородская гавань, залив Посьет, пост Раздольный, Владивосток.

Случилось так, что Пржевальский был вынужден избрать водный маршрут, а не сухопутный. Это очень ограничивало его действия, привязывая к реке. Дело в том, что в июле в Уссурийском крае начался сезон проливных дождей. Плавание Пржевальского по Уссурийской реке от Хабаровска до Буссе продолжалось 23 дня и почти все время под дождем. Плавание по верхней Уссури доставляло Пржевальскому удовольствие, особенно в ясную погоду.

Вверх по реке Сунгаче экспедиция добралась на рейсовом пароходе до озера Ханка. Площадь озера, окруженного со всех сторон непроходимыми болотами, довольна значительна - 4000 кв.км, но глубина всего 1 м и только на середине 10 м и чуть больше. Болотистые берега особенно благоприятны для нереста рыб, которых здесь просто изобилие. Иногда Пржевальский говорил своим помощникам: «Почерпните рыбки для ужина или обеда». Далее путешествие проходило по Ханкийской степи, где Пржевальский заметил: «Хорошие земли, прекрасные пастбища» и вышел к Новгородской гавани. Не уклоняясь далеко от берега, к Пограничному хребту, затем к восточным отрогам Сихотэ-Алиня.

Это была чудная и обаятельная жизнь, полная свободы и наслаждений. Уссурийские леса в отличие от сибирской тайги переполнены разнообразными породами деревьев. Здесь можно встретить дуб, березу, липу, вяз, ясень, грецкий орех. В таком лесу можно встретить необычное смешение северных и южных растений и животных. Особенно поражает вид ели, обвитой виноградом, или грецкий орех рядом с кедром. Здесь можно встретить медведя и соболя, лося и тигра.

Путешествие Николая Михайловича по Уссурийскому краю оказалось очень плодотворным. И хотя он не был первым ученым, ступившим здесь на землю, но будет вполне справедливо, если мы именно его назовем первым исследователем этой части русского Дальнего Востока. Ведь именно Пржевальский охватил своими маршрутами не только те районы, которые до него посетили другие русские путешественники, но и места, где никто из них до него не был. Он обследовал еще западное и южное побережье озера Ханка, прошел большой и трудный путь от залива Посьет до устья реки Тазуши не морским путем, как его предшественники, а сушей по труднодоступным горно-лесным тропам. Ему два раза удалось пересечь Сихотэ-Алинь.

Пржевальский привез из Уссурийского края прекрасную, богатую коллекцию, в которой насчитывается около 300 видов растений (всего 2000 экземпляров), 310 чучел птиц, 10 шкур млекопитающих, 550 штук яиц 42 видов птиц и 83 вида семян различных растений. Ему посчастливилось открыть для науки обитающего в Уссурийском крае черного зайца и новое пальмовидное растение - диморфант.

Выступление третьего экскурсовода

Загадочный Лобнор

Второе Центральноазиатское путешествие Пржевальского состоялось в 1876 - 1877 гг. Русскому Географическому обществу был представлен план экспедиции: начать исследование в районе Восточного Тянь-Шаня, продолжить исследование на Тибетском нагорье, включая посещение Лхасы и берегов Брахмапутры, а также найти таинственное озеро Лобнор.

В составе экспедиции числились 10 человек. Поначалу Пржевальский шел вверх по долине реки Или, о которой говорили, что она наполняет Ломбардию - богатый и живописный край Северной Италии.

Чуть не сплошь одна за другой на пути путешественникам попадались красивые, чистые деревни с садами и серебристыми тополями. Повсюду были видны поля, пересеченные арыками, а на лугах паслись большие стада баранов, крупного рогатого скота и лошадей. Из долины Или экспедиция прошла в долину реки Кунгес (образующий вместе с Текесом реку Или), изобилующую лесами из диких яблонь и абрикосов, плоды густо усеивали землю и служили лакомством для кабанов и медведей. Далее экспедиция вышла к высокому межгорному плато Юлдуз, расположенному между хребтами Восточного Тянь-Шаня.

С Юлдуза экспедиция направилась в долину реки Хайдыкгая, сбегающей с южного склона Восточного Тянь-Шаня в озеро Баграшкуль, из которого вытекает река Кончедарья - данник Лобнора. Кончедарья была для Пржевальского как бы воротами к Лобнору, добраться до которого он считал одной из главных задач своей экспедиции.Также Пржевальскому удалось выяснить, что река Тарим, самая крупнейшая река пустыни Такла-Макан, впадает не в озеро Лобнор, а в озеро Карабуран.

По берегам Тарима Пржевальский обнаружил поселения людей, о которых до его путешествия никто не знал. Придерживаясь Таримской долины, Николай Михайлович направился на юг, где открыл новый, ранее никому не известный хребет Алтынтаг. Оказалось, что Куньлунь ограждает Тибетское нагорье с севера только своей западной частью, а восточной оградой Тибета является новооткрытый хребет Алтынтаг.

Продвигаясь вдоль северного подножия Алтынтага, Пржевальскому удалось встретить дикого верблюда. Он был первым европейцем, увидевшим этого редкого, полулегендарного зверя.

В феврале 1877 года Пржевальский достиг огромного тростникового болота - озера Лобнор. По его описанию озеро имело длину 100 км и ширину 20 - 22 км. О таинственном озере Лобнор знали только из древних китайских источников и из книги Марко Поло. Наконец оно было открыто.

Вторая часть плана второй Центральноазиатской экспедиции не была осуществлена Пржевальским по причине войны в Западном Китае, а также собственной болезни Николая Михайловича. Результаты второй экспедиции были так значительны, что доставили бы славу любому путешественнику. Открытие Лобнора и Алтынтага расценивалось как величайшее географическое открытие. Свои наблюдения и результаты исследований Пржевальский изложил в книге «От Кудльджи за Тянь-Шань и на Лобнор».

Выступление четвертого экскурсовода

На верховьях Желтой реки

21 марта 1879 года началось третье Центральноазиатское путешествие Н.М.Пржевальского. Это была, пожалуй, его самая интересная и богатая результатами экспедиция, охватившая своими маршрутами Джунгарию, Восточный Тянь-Шань, Няньшань, Тибет, Кукунор, верховье Желтой реки, Аламань и Монголию.

Экспедиция вышла в свой далекий и долгий путь из Зайсана. Для того чтобы проникнуть в сердце Азии, Пржевальский должен был сначала пересечь Джунгарию - высокую и безлюдную пустыню на северо-западе Китая, чем-то похожую на Гоби. Именно ему, первому из исследователей, посчастливилось увидеть табун диких лошадей в самых суровых и труднодоступных частях Джунгарской пустыни.

Оставив позади Джунгарию и Восточные отроги Тянь-Шаня, экспедиция прибыла в город Хами, центр крупного оазиса - один из очагов земледелия. Здесь выращивали пшеницу, овес, просо, арбузы и дыни. Между Хами и Сачжеу экспедиция встретила невысокие, но обширные по площади пустынные горы Бейшань - промежуточное звено между Тянь-Шанем и Няньшанем.

Двигаясь на юг от Сачжеу, путешественники подошли к главной достопримечательности оазиса - знаменитым пещерам Дуньхуан. Это Пещеры тысячи Будд. Всего их 480 - вырыты в мощных толщах лёссовых наносов. Здесь путешественники увидели древний буддийский храм с многочисленными скульптурными изображениями Будды (одно высотой 28 - 30 метров) и с замечательной росписью стен и сводов пещер как на религиозные темы, так и на сюжеты из народной жизни.

Далее Пржевальский двинулся в сторону Западного Няньшаня, где открыл новые хребты и назвал их именами Гумбольдта и Рихтера. Завершив исследование в Западном Няньшане, Пржевальский прошел в знакомый Цайдам, к хребту Бурхан-Будда, и далее намечал пройти в Тибет.

Поднявшись из долин Мурусу на плато Тангла, экспедиция двинулась к Лхасе, чтобы встретиться с тибетским первосвященником - далай-ламой. Тибетское правительство не разрешило ему посещение Лхасы. Местное население было так возбуждено и пустило слух, будто русские идут в Лхасу похитить тибетского далай-ламу.

Выбравшись из глубоких ущелий Хуанхэ, экспедиция пошла по восточному краю Кукунора, Алашаньской пустыне и направилась к Урге. Третье Центральноазиатское путешествие было закончено.

Заключительное слово учителя

Маршруты его Центральноазиатских экспедиций общей длиной 31551 км пересекли Центральную Азию во всех направлениях.

Зоологическая коллекция включала 702 экземпляра млекопитающих, среди которых были такие уникальные животные, как дикий верблюд, дикая лошадь, тибетский медведь, ушастый еж. Коллекция орнитофауны насчитывала 5100 птиц и 1200 пресмыкающихся и земноводных.

Вклад Н.Пржевальского в мировую науку был высоко оценен в самой России и за границей. Он награжден наградами высшего достоинства всеми географическими организациями мира: Русским Географическим обществом, Географическим обществом в Париже, Берлине, Вене. Имя Н.Пржевальского увековечено на географической карте мира.

Валентина КУЗНЕЦОВА, учитель географии, Санкт-Петербург - Сестрорецк