Правовая грамотность - главное оружие, которым должен обладать активный избиратель в борьбе с нечистыми на руку чиновниками за власть. Для завоевания голосов избирателей и манипулирования общественным мнением существуют специальные методы и приемы. Наивного избирателя очень просто убедить в чем угодно. Обмануть активного и грамотного гражданина гораздо сложнее.

Партии, борющиеся за голоса избирателей, ведут общую избирательную кампанию, в масштабах страны «раскручивают» свой политический бренд и своих лидеров, чтобы избиратель сделал выбор среди политических партий только один раз. Один раз выбрал партию, и все. Цель - не облегчить выбор избирателю, а облегчить участие партии в выборах.

Граждане России имеют право свободно и всесторонне обсуждать политические, деловые и личные качества кандидатов, а также предвыборные программы партий, отдельных кандидатов, после чего могут голосовать за того (тех), кого считают нужным.

Сейчас все чаще и чаще говорят о том, что честных выборов в России нет. Те, кто распространяет подобную информацию, фактически вынуждают граждан сказать себе: «Я не пойду на выборы, за меня все решат». Однако это не так. Как стало понятно, в выборном процессе много чего «не так, как хотелось бы», но все выборы проходят под надзором большого количества наблюдателей, и если вы сделали свой выбор и отдали свой голос, это еще одна гарантия того, что ваш бюллетень не будет использован кем-то другим. Только от нашего участия зависит честность выборов!

Итак, России необходим справедливый, грамотный, активный, заинтересованный в судьбе государства, патриотически настроенный избиратель.

Татьяна ЛЕОНОВА, ученица 11-го класса гимназии №1, Самара