Сегодняшний избиратель должен научиться избирать. Не зря считают, что неосведомленность одного избирателя в демократическом обществе наносит ущерб благополучию всех. Но как это сделать? Нужно, чтобы каждый гражданин знал законы, которые регулируют выборы. Тогда избирателя нельзя будет ввести в заблуждение.

Но сегодня многие люди не знают их, не читали Конституции. Взрослых людей с низкой политической культурой заставить читать Конституцию, изучать законы трудно, поэтому учить избирательному праву нужно со школы. Ведь через несколько лет мы, сегодняшние школьники, будем формировать власть, будем депутатами, а может быть, кого-то изберут президентом.

Правильно говорит китайская мудрость: «Если вы заглядываете на десять лет вперед, сажайте деревья, если вы заглядываете вперед на всю жизнь, обучите человека».

Как же можно научиться избирать? В нашей гимназии мы учимся этому, участвуя в выборах президента гимназической республики. В прошлом году я впервые участвовал в этом. Избирательная кампания проходила по всем правилам настоящих выборов. Мы знакомились с программами кандидатов в президенты гимназии, которые были опубликованы в нашей общешкольной газете. Кандидаты в президенты выступали в классах со своими программами и участвовали в дебатах. В результате голосования победила Галина Зизенко. Я надеюсь, она будет хорошим президентом. Участие в выборах дало мне возможность почувствовать, что и от моего голоса зависит, кто будет возглавлять нашу гимназическую республику.

В прошлом году в нашей гимназии был открыт правовой центр, где можно найти литературу по юридическим вопросам, компьютерные программы, установлена интерактивная доска, здесь занимаются ребята из юридического класса. Центр издает свою газету «Имею право».

Работа нашего центра помогает школьникам лучше изучать право, повышать свою правовую культуру, а все это пригодится и для участия в выборах. Наша жизнь быстро меняется. В век новых информационных технологий мировая практика идет по пути создания наиболее удобных для избирателя форм участия в выборах, например, голосование через интернет.

Этому тоже нужно учиться. Для молодых людей такой способ голосования был бы очень привлекательным. Может быть, через 5 лет, когда я буду иметь право голосовать, такой способ голосования утвердится. Я уверен, что будущее моей страны во многом будет зависеть от того, какой выбор сделают избиратели, а значит, нам нельзя ошибаться. А для этого надо быть неравнодушным и грамотным избирателем.

Иван БАХТИЯРОВ, ученик 7-го класса, Свободный, Амурская область